海阳市多措并举打造“无证明”城市

海阳市多措并举打造“无证明”城市

2021-08-11 17:15 来源:大小新闻党建频道

大小新闻客户端8月11日讯(YMG全媒体记者 慕溯 通讯员 朱秀良)今日,记者从市大数据局获悉,海阳市积极推进大数据创新应用,多措并举打造“无证明”城市。

今年5月上旬,市民陈美玲办理二手房过户后,原本需要携带身份证、不动产权登记证等材料分别前往供电公司、自来水公司、热力公司、燃气公司办理过户手续,现在只需填一张《水电气暖过户申请表》,依托不动产转移登记和水电气热网上协同办理系统,便可实现不动产转移登记和水电气暖协同过户“一次办好”,不必再四处奔波,少跑5趟腿,节约3天以上时间。

从反复跑到不用跑,这是海阳“无证明城市”带给办事群众和企业的“福利”。近年来,在省、市大数据局大力支持下,海阳市在电子证照,数据共享等方面多措并举打造“无证明城市”。

去年年底,海阳市图书馆系统已与省电子身份证库打通,完成28788个借阅人员的电子身份证全覆盖,借阅人员通过手机使用电子身份证即可完成图书的借阅和返还,省去了携带纸质借书证的烦恼。今年5月24日海阳市老年人电子优待证又正式启用,60周岁以上老年人手机亮证就可享受免费乘坐市内公共交通工具;半价乘坐景区观光车、缆车代步工具;半价或免费进入地雷战、从麻禅院、林山滑雪场等旅游景区。

此外,市残疾人信息综合比对共享系统在5月27日上线,市人社局在为海阳市重度残疾人代缴养老保险费时,省去了以往反复比对、实地查证等繁琐工作,代缴准确度得到大幅提高,全市重度残疾人也享受到了无扰代缴服务,做到了人社局、镇街基层和重度残疾群众三赢。不限于此,以往办事群众想要查询个人名下产权信息,需携带身份证前往不动产登记中心窗口进行查询办理。现在只需登录山东政务服务网或海阳市不动产登记中心微信公众号,即可网上查询,免去线下前往窗口办理的烦恼。

从数据共享代替群众跑腿,电子证照替代纸质证照,“无证明城市”的高效性、便利性、服务性优点已得到很好的体现,下一步海阳市将继续推进大数据创新应用突破行动,推动“无证明”城市建设,争取让建设成果惠及群众生活、企业发展的方方面面。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐