【党史学习教育100系列】烟台100个红色遗迹(址):宋海艇故居

【党史学习教育100系列】烟台100个红色遗迹(址):宋海艇故居

2021-07-07 15:59 来源:大小新闻党建频道

宋海艇故居位于莱阳市万第镇水口村330号。

大小新闻客户端7月7日讯  宋海艇,1892年12月出生于山东省莱阳县水口村,9岁上学,读私塾12年,后在莱阳县立高级小学、科学补习班、莱阳中学、掖县省立九中就读五年,毕业后回乡教学。1918年,辞去莱阳淳于小学教员职务,考入山东省青州甲种农业学校。五四运动爆发后,他积极投入学生运动,并借暑假之机,在家乡万第小学组织师生宣传五四爱国精神和开展查封日货等活动。

1919年秋,宋海艇以山东学生代表的身份,参加了在上海法租界由施洋为首召开的全国各界联合会。1921年夏,到山东省教育厅举办的讲演所工作。1922年夏,考入山东农业专科学校,除了学习专业课外,还积极学习时事政治,研究“三民主义”。1924年加入国民党,积极参与学校进步团体组织的社会科学研究所活动,努力学习社会科学知识。1925年3月,在共产党员吴晓初的介绍下,加入中国共产党。1925年春节,他利用假期对家乡小学教员、贫苦农民宣传救国救民的道理,在莱阳城隍庙庙会上向广大群众和士绅进行革命演讲。孙中山逝世后,在济南各群众团体追悼孙中山逝世大会上,向群众散发传单,为青岛罢工工人组织募捐。

1925年11月,宋海艇按照党的指示回家乡开展农民运动,发展党的组织。他先后在莱阳县万第小学、后瓦马小学以教学为掩护,在30多个村庄建立了农民夜校和农民协会组织,后又将夜校和农民协会发展到海阳县夏泽、黄崖、杨格庄、桑梓口等村,先后发展了宋海秋、宋云程等20余名共产党员。1927年,宋海艇遭国民党张宗昌部通缉离开家乡。1938年3月参加抗日游击队,7月重新加入中国共产党。1945年2月,出席冀鲁豫边区群英大会,荣获“二等工作模范”称号。1946年春,转业到地方做农林工作。1984年10月病逝。

2009年,宋海艇被评为“烟台市100位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物”。


烟台市委党史研究院 烟台日报社联合出品

YMG全媒体记者 苗春雷

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载