【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|莱州市城港路街道朱家村:金花吐蕊吹皱一池春水

【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|莱州市城港路街道朱家村:金花吐蕊吹皱一池春水

2021-06-02 09:37 来源:大小新闻党建频道

2018年,烟台市莱州市城港路街道朱家村以金银花规模化种植为创新点,由村党支部领办成立烟台助民中药材种植专业合作社,仅一年就盈利20万元,收益率达15.8%。在其示范带动下,2020年5月,由10个村党支部领办合作社发起,成立了烟台东莱金银花种植农民专业合作社联合社,主营金银花种植、加工、销售等业务。

创新管理模式 规范运营机制

联合社实行总经理聘任制,下设农业生产部、市场运营部、财务信用部、人才技术部等4个部门,推动生产、供销、信用、人才“四位一体”深度融合,实现了苗木订购、劳务服务、干花购销、财务管理、市场开发、品牌打造、人才培养等“十统一”管理模式。

膨胀种植规模  实现抱团发展

联合社统一配备无线传感节点、无人播撒机等设备,实现了灌溉、施肥、喷药全过程自动化管理,提高了生产效率。投资1290万元建成金银花种植基地2260亩,与江苏中药集团、临沂金银花交易平台签订供销合同,实现产品托底销售。

推动三产融合  延伸产业链条

依托联合社注册“东莱三凤”商标,通过匠心营造的金银花代用茶、金银花醋等产品,有效地提高了产品附加值。发挥区位优势开发“赏花+采花+品茶+赶海”的乡村旅游模式,全力打造胶东最大的“金银花小镇”,实现农业产业结构转型新突破。

烟台市委党史研究院 烟台日报社联合出品

YMG全媒体记者 苗春雷

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载