【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|招远市夏甸镇泥湾子村 泥湾子变“米”湾子

【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|招远市夏甸镇泥湾子村 泥湾子变“米”湾子

2021-05-31 11:28 来源:大小新闻党建频道

泥湾子村,位于招远市夏甸镇南部,共有104户274人,村“两委”成员4人,党员27名,耕地800亩,果园100亩。泥湾子村地处丘陵地带,紧邻莲花山,村内土壤肥沃,水源充足,盛产的小米久负盛名,在当地享有“金谷圣米”的称号。

2019年借着党支部领办合作社的东风,村“两委”班子协商通过,创办招远市米湾子专业种植合作社,重新擦亮泥湾子村小米这块金字招牌。合作社集中流转土地800余亩,争取资金改善村内水利设施,硬化上山路。将流转来的土地规划成10—20亩的种植片区,每个片区由两到三户社员负责。按照合作社统一标准和要求进行小米育种、割穗、除草等田间维护管理工作。产品由合作社统一运营销售,实现产供销一体化。将出产的小米统一注册“莲花山”商标,通过网上认购,在烟台设立直销点,2020年实现销售收入22万元。

2020年7月16日,“莲花山”黄金小米获无公害农产品证书。全村百姓无一例外,全部入社,共享合作社带来的红利,发展起来的泥湾子村正积极筹划开发千亩小米基地和村史文化公园,综合开发观光休闲、农业采摘等旅游项目,要把泥湾子打造成养老小镇和文旅小镇。2020年泥湾子村获得“山东省精神文明村”的荣誉称号,被列为省、市两级美丽乡村建设单位,昔日的泥湾子变成今天美丽的“米”湾子,一幅美丽的画卷正在“莲花山”下徐徐展开。

烟台市委党史研究院 烟台日报社联合出品

YMG全媒体记者 苗春雷

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载