大小观点|用好调查研究这个传家宝

大小观点|用好调查研究这个传家宝

2021-05-28 08:59 来源:大小新闻党建频道

□刘静

调查研究是我们党的优良传统,是领导干部的基本功。早在2011年中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平发表重要讲话,他强调:“重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。” 2020年10月,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上再次强调:“年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。调查研究要经常化。”

回顾党的历史,党的主要领导人都十分重视调查研究。毛泽东是党内大兴调查研究之风的开拓者,为我党调查研究优良传统的形成和发展作出了巨大贡献。仅在20世纪二三十年代的土地革命时期,毛泽东就在农村专门做过十几个系统的调查,比如《中国社会各阶级分析》《湖南农民运动考察报告》《寻乌调查》等。这些调查研究成果,是我们党的一笔巨大财富。正是靠着大量的社会调查特别是农村调查,毛泽东立足于中国当时的实际,弄清了农民问题是中国革命的根本问题,土地革命是中国民主革命的中心任务,找到了一条建立农村根据地、以农村包围城市、最后夺取城市的革命道路,指引中国革命获得了成功。

邓小平十分强调和重视调查研究,多次影响深远的重大决策都来源于调查研究。他指出:“能不能深入下去,工作能不能落实,关键在于领导干部是不是以身作则,调查研究,从实际出发,分析问题,解决问题。”1978年的北方谈话和1992年的南方谈话便是邓小平两次推动中国历史进程的调查研究,是邓小平理论的重要组成部分,这也是他一生重视调查研究的真实写照。两次调查研究,他都是一路走,一路看,一路谈,在与现实的接触中迸发思想的火花。

江泽民同志高度重视调查研究工作,多次深入城市社区、厂矿企业、田间农户、偏远村寨和连队边防,身体力行调查研究,为全党做出了榜样。他多次强调:“坚持做好调查研究这篇文章,是我们谋事之基、成事之道。”1993年7月5日,在全国省、自治区、直辖市党委政策研究室主任会议上的讲话中,他告诫全党同志:“没有调查研究,就没有决策权。”这是对毛泽东同志“没有调查就没有发言权”重要论断的丰富与发展。

党的十六大以后,面对世情、国情、党情的深刻变化,胡锦涛同志要求:“各级领导干部要坚持深入基层,深入群众,深入第一线,围绕改革发展稳定的一些重要问题,开展系统的调查研究”“调查研究要讲究方式方法,不仅要听会上的也要听会下的,不仅要听干部的也要听群众的,不仅要看工作搞得好的地方也要看问题和困难比较多的地方。要善于透过现象看本质,善于总结实践经验,从中把握规律性的东西,找准解决问题的关键。”

习近平总书记更是重视调查研究的楷模。从政伊始,他就高度重视调查研究。在正定时,为了摸清基层一线情况,他经常骑着自行车下乡,在正定短短3年内,跑遍了全县所有公社、所有大队。1985年6月至1988年5月,在厦门任职期间,习近平跑遍了辖区内所有村。1988年6月,赴闽东宁德上任。上任第一个月他就轻车简从带着秘书下去调研,第二个月主题还是调研,基本上2天一个县,3个月走遍了闽东9 县以及每个县的主要乡镇和村庄,还创造了“四下基层”工作法。2002年他调任浙江,花了一年多的时间把全省90个县市区都跑遍了。之后调任上海,7个月内,又跑遍了全市19个区县。如此广泛、频繁而又密集的调研活动,其结果是产生了一大批卓有成效的调研成果,助推了当地经济社会发展和基层社会治理。比如在正定,他大胆提出发展正定特色的“半城郊型”经济起飞之路,把正定经济带入快车道。在厦门,他牵头制定了《1985—2000年厦门经济社会发展战略》。在宁德,经过调研和思考,他先后撰写了《弱鸟如何先飞-闽东九县调查随感》《正确处理闽东经济发展的六个关系》等文章,逐步理清了闽东经济发展思路。在浙江,至今仍然是引领浙江发展总纲领的“八八战略”也是在调查研究的基础上形成的。

党的十八大以来,在全面深化改革的新形势下,习近平总书记进一步指出:“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”习近平总书记调研的足迹更是遍及大江南北。六盘山区、秦巴山区、武陵山区、大别山区等全国集中连片特困地区已经一一走到;住房、养老、就业、医疗、教育,凡是百姓关心事都一一察看过问;筹办北京冬奥会、大飞机制造、安全生产等关乎国计民生的重大问题,都是考察调研的重点;“建新房多少钱”“粮食够不够吃”“孩子上学要走多远”“家里是旱厕还是水厕”等群众生活的点点滴滴无不念兹在兹。

在谋划“十四五”规划过程中,为了深入研判、科学决策,自2020年7月,习近平总书记脚步不停,前往吉林、安徽、湖南、广东等多地考察,并召开了党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会等七场座谈会,问计于民、集思广益。

总而言之,重视调研并善于调研,已经成为习近平治国理政的显著特点。回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。我们要保持经济社会持续健康发展,一定要用好调查研究这个传家宝,学好调查研究的方法和技巧,掌握新情况,研究新问题,思考新思路,确定新举措,创造属于新时代的光辉业绩,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

(作者单位:中共烟台市委党校)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版