以实际行动落实党史学习教育 莱州市朱桥镇“三步”启动镇村两级作风建设

以实际行动落实党史学习教育 莱州市朱桥镇“三步”启动镇村两级作风建设

2021-05-18 10:02 来源:大小新闻党建频道

大小新闻客户端5月18日讯 如何将上级安排的工作任务和基层眼下的工作重心落实到位?近来,莱州市朱桥镇通过“开篇考卷”“随堂测验”和“常态备考”三步走,围绕辖区内安全生产隐患排查、疫苗接种进度、环保整治工作效果等问题开展大起底大排查大整治,全力解决各类问题,切实改进作风,为民办实事。

开篇考卷

5月12日上午,朱桥全镇新一届村“两委”干部集中培训会议上,镇党委主要负责人杨栋向辖区99个村庄的486名新任支村两委干部提出了“开篇考卷”:利用两天时间,地毯式排查清理沿河河道、水库塘坝存在的环保污染问题,包括一些小型排水沟、田间地头,把所有问题全部排查整改到位。

10点30分,集中会议结束后,各工作区分头召开村党支部书记、包村干部会议,进一步强调会议要求,卡实工作责任,层层传导、层层落实。11点分区会议结束后,各个村庄迅即开展活动,支部书记、支村两委带头深入排查村庄问题,发现问题即刻整改,人工、机械齐上阵。回村后书记们顾不得吃饭休息,第一时间进行安排布置,充分调动老干部、党员、村民代表等一切力量,展开排查整改工作。老干部带头,党员、村民代表齐上阵,机械到不了的地方用人力;锄镰锨耙、箩筐编织袋,就是一个字:干;铲车、钩机、农用车轮番上阵,机械不休人不歇,车坏了现场修理接着干!

“开篇考卷”比拼的是思想状态和昂扬斗志。“镇村两级直面问题解决问题,新一届村‘两委’干部们在处理‘硬骨头’问题上,拒绝‘差不多’、反对‘见好就收’。”朱桥镇党委相关负责人表示,用实干精神寻求解决问题办法,用实际行动让一个个老大难问题迎刃而解,用工作成效进一步夯实作风建设进程。

随堂测验

5月14日上午9点,镇党委、政府主要领导带队,书记层领导、包区领导、相关业务科室负责人等12人组成“飞行检查组”对村庄进行“随堂测验”:随机路线、直达现场,对17个村庄的安全生产隐患排查、疫苗接种进度、环保整治工作效果等进行督导检查。到村后查看村庄公开栏公示情况、安全生产隐患排查台账、询问村干部疫苗接种进展等,同时实地查看环保整治成效。

“随堂测验”检测的是干部的执行和落实。一天半的时间镇村干部全部动了起来,站位再提高、认识再深化,转作风抓执行的内生动力更强烈,镇村上下联动,想实招、用真招,扎扎实实整改、真真正正落实,用“即说即做”和“说到做到”进一步夯实“为民办实事”进程。

常态备考

上午12点随机抽查结束后,下午1点半立即组织召开了作风建设推进视频会议,全体机关干部在主会场参会,支村两委干部通过视频系统收看会议。会议再次传达上级会议精神,要求机关干部、支村两委干部要切实扛起政治责任,敢于担当勇于作为,进一步弘扬求真务实、真抓实干作风,“常态化备考”推动各项工作落地落细落实。

“常态备考”要求的是干部的担当和情怀。基层工作千头万绪、压力困难不期而遇,这就要求基层干部要时刻做到“心里装群众、手中有方法、脚下接地气”,在原则问题上能担当,在具体问题上善作为,营造干群合力,坚定为民初心。

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 李萍

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐