【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|莱州市金仓街道仓南村:海参托起幸福梦

【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|莱州市金仓街道仓南村:海参托起幸福梦

2021-05-17 17:09 来源:大小新闻党建频道

莱州市金仓街道仓南村共620户、1720人,党员78人,2019年5月村党支部领办成立莱州市幸福仓南水产养殖专业合作社,主要经营海参养殖和销售。短短两年时间,合作社累计收益300余万元,村民累计分红100余万元,村集体累计分红110余万元,平均收益率高达41%。

坚持走“专业化”道路

充分发挥村庄“领头羊”和产业能人的带动作用,重金聘用养殖技术高、经验丰富的“明白人”担任养殖管理人员。为破解高温问题,合作社投入资金30多万元,新打机井16眼,如果遇到高温,利用井水给养殖池降温,确保海参的正常生长。安装了23个监控探头,做到养殖范围全覆盖,发现问题以最短时间采取措施。

坚持走“品牌化”道路

致力于打造“幸福仓南”优质海参品牌,一方面,通过专业化的管理养殖,确保“幸福仓南”海参品牌质量;另一方面,通过品牌优势,提高合作社海参的市场销路和口碑,增强产品附加值。

坚持走“产业化”道路

以海参养殖为依托,拉长产业链、拓展产业布局,搭建海参养殖、加工、销售为一体的海参产业链,实现从单纯养殖到深加工延伸。另一方面发展以海参养殖体验、海参产品品尝、渔家旅游为新增长点的主题休闲旅游,深化产业发展。


烟台市委党史研究院 烟台日报社联合出品

YMG全媒体记者 苗春雷

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载