【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|招远市金岭镇大户陈家村“统-分-统”的致富经

【党史学习教育100系列】党支部领办合作社|招远市金岭镇大户陈家村“统-分-统”的致富经

2021-05-16 13:23 来源:大小新闻党建频道

大户陈家村,位于招远市金岭镇南端,是国家3A级旅游景区。现有村民470户,人口1370人,党组织领办的招远市大户庄园农林专业合作社,共有社员800余人。

在招远市金岭镇大户陈家村,乡村振兴战略的“棋子”落在创新与深耕的平衡共进,采用“统—分—统”模式带动集体群众双增收:


“统”——党组织领办合作社,推进土地流转集中。村集体企业占股51%,村集体占股20%,社员占股20%,乡土人才占股9%,农民享受保底收入,参与年终税后利润10%的红利。


2020年,实现销售收入7600万元,周边村群众仅土地流转租金收入就达360余万元,辐射带动1000多名村民就业。

“分”——专业人才分包经营,激活发展内生动能。实行合作社统一领导下的乡土人才负责制,将流转来的土地规划成10—50亩的种植片区,以每亩1500—3000元的价格发包给120多名乡土人才。按照合作社统一标准和要求进行田间管理,产品销售由庄园负责组织。


“统”——庄园统一运营,实现规模化品牌化发展。将出产的农产品统一注册“大户庄园”商标,通过网上认购,在北京、上海、济南、深圳等大中城市设立直销点;广泛开展“体验式农业”“节会农业”等现代农业休闲观光采摘,连续4年举办“南海林苑·大户庄园葡萄文化节”。集中开发金水湾、汪家沟、陈家岭3个核心地段,形成“农业+旅游+文化”多元化发展格局。

烟台市委党史研究院 烟台日报社联合出品

YMG全媒体记者 苗春雷

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载