青春心向党 传承红色力量 烟台以五四青年节为契机推进青少年党史学习教育走深走实

青春心向党 传承红色力量 烟台以五四青年节为契机推进青少年党史学习教育走深走实

2021-05-06 09:21 来源:大小新闻党建频道

波澜壮阔的百年党史,特别是先辈英烈为实现民族独立复兴、人民自由幸福抛头颅、洒热血的崇高理想和使命担当,是指引广大青年干好工作、攻坚克难的丰富营养和强大力量。

4月29日下午,由中共烟台市委宣传部、共青团烟台市委联合主办的“学党史 强信念 跟党走”烟台市各界青年庆祝建党100周年主题团课走进华能烟台电厂,深入基层一线,走到青年身边,为华能烟台电厂、烟台海事局、北海救助局、烟台打捞局等单位的500余名基层青年,带来一场“情景式、沉浸式、互动式”党史学习教育。《少年》《不忘初心》、朗诵《青春向党勇向前》《我们是烟台海事,我们都是追梦人》等精彩节目,以团员青年的青春之声,歌颂青春的故事,抒发烟台各界青年拥抱新时代、奋进新时代的坚定信仰和昂扬斗志,展现了基层青年以青春之我,创建青春之国家的决心与信心。

为团结引领广大青少年以朝气蓬勃、奋发向上的精神状态庆祝建党百年,共青团烟台市委开展了丰富多样的教育实践活动,扎实推进党史学习教育走深走实,引领广大青少年学党史、强信念、跟党走。

紧抓重要节点,掀起学习高潮。在五四青年节到来之际,举办“学党史 强信念 跟党走”烟台市各界青年庆祝建党100周年主题团课,组织各界青年代表1200余人现场观看,20万人次通过网络直播在线收看。坚持“我为青年办实事”导向,开展“送团课进基层”活动,走进中央驻烟企业和单位青年,线上线下累计覆盖团员青年2万人次,引导各界青年重温百年党史,弘扬五四精神,在新时代现代化强市建设中勇担使命、建功立业。

创新方式方法,提升学习实效。依托团的组织体系和动员能力,以团支部为基本方式,推动学习教育深入基层、融入日常,截至目前,烟台市已有7400余个团支部开展党史学习教育,54万余名团员参加党史学习教育。

开展“红色基因 我们传承”主题宣讲,组织“青年讲师团”走进机关、学校、企业、社区,有针对性开展党史宣讲,目前已举办市级示范性宣讲6场,基层团组织开展宣讲近百场次。举办“红歌献给党唱响新时代”红歌接力唱、“讲烟台故事 做红色传人”课本剧大赛等活动,通过寻访红色遗址、聆听红色故事、祭奠红色英烈等方式,让青少年在“沉浸式教育”中接受精神洗礼。举办“学习百年党史 传承红色基因”青少年学习党史知识活动,以“党的故事我来讲”、“党史知识我来学”和党史知识网络答题等形式,激发青少年学习党史的热情,目前已招募“红领巾讲解员”近三百人,录制“红领巾讲党史”视频8期。

组织开展“青年大学习·一起学党史”网上主题团课7期,每期覆盖团员青年约18万人次。开展“青春向党”线上主题活动,发动广大青少年以视频、摄影、绘画、文字等多种形式,记录与党的故事,展现对党的热爱。制作沙画《青春中国》、短视频《清明之约》等一批文化精品力作,向建党百年献礼。

立足为民办事,提升实践能力。深化“希望小屋”儿童关爱项目,在前期筹集400万元、建成240个“希望小屋”的基础上,面向残疾人家庭、低保家庭青少年,启动新一轮摸排、筹资和小屋建设,扎实做好后续志愿服务,解决困境青少年学习生活环境简陋、缺少关怀陪伴等难题。

深化乡村好青年赋能行动,面向选树的94名省、市级乡村好青年,加大专属信贷产品优惠力度,发挥乡村好青年联盟作用,每半年举办1—2次交流活动,为好青年抱团发展搭建平台。

深化“青鸟归来 扬帆烟台”引才留才计划,建成首批5处高品质青年驿站,为就业高校毕业生提供一站式正常咨询、免费住宿、岗位对接等服务。实施青年安全生产技能提升行动,联合市应急局,开展“青年安全生产示范岗”创建,组织青年广泛开展警示教育、法规宣传、知识培训等活动,解决企业青年安全生产意识不够、能力不强、氛围不浓等问题。 (YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘永顺)

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版