烟台党史100件大事|胶东农村第一个共产党支部在莱阳建立

烟台党史100件大事|胶东农村第一个共产党支部在莱阳建立

2021-05-05 08:24 来源:大小新闻党建频道
编者按

为认真贯彻落实党中央关于开展党史学习教育的决策部署和省市委的工作要求,烟台市委宣传部、烟台市委党史研究院(市地方史志研究院)联合相关部门单位,开展烟台市“党史学习教育‘100’系列·礼赞建党100周年”全媒体主题宣传活动,推出多题材多类型精品力作,助力党史学习教育,为庆祝中国共产党成立100周年、推动“十四五”开新局营造浓厚氛围。

胶东农村第一个共产党支部在莱阳建立

1927年11月30日,在上海暨南大学读书的共产党员李伯颜受党组织派遣回故乡莱阳,开展党的活动。12月13日,李伯颜到达济南,找到在山东军阀张宗昌举办的军官学校炮兵系学习的同乡知己、共产党员孙耀臣,并与中共山东省委接上关系。山东省委负责人向李伯颜和孙耀臣传达了中共八七会议精神,指示他们回乡后,迅速建立党组织,开展农民运动,发展武装力量,发动农民武装起义,建立本地区苏维埃政权。12月18日,两人回到莱阳县前保驾山村。

回村后,李伯颜和孙耀臣首先对农民进行革命宣传教育,成立和发展农民协会组织,然后在农协会员中考察党员发展对象,进行教育培养,要求参加共产党组织必须有“钢胆、热心、沉着、慧敏的精神,不得泄密”,不久就发展了孙文合、孙凯山、林世卿、孙洪成、孙功思、林世茂6人为共产党员。

12月26日,中共莱阳县前保驾山村支部委员会在孙耀臣家成立,孙文合任书记,孙凯山任组织委员,林世卿任宣传委员。这是胶东农村第一个共产党支部。党支部建立后,带领党员在贫苦农民中宣传革命道理,发动群众同反动官府和地主恶霸作斗争,还重视发展党的武装,至1928年3月,拥有短枪2支,土枪5支,并组织了200余人的武装队伍。


史料提供:烟台市委党史研究院

YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 李永军 李岩

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载