烟台党史上的今天(3.11)|烟台召开胶东第一届合作社工作会议

烟台党史上的今天(3.11)|烟台召开胶东第一届合作社工作会议

2021-03-11 11:20 来源:大小新闻

2021年是中国共产党成立100周年。回望百年奋斗历程,在胶东这方红色沃土,发生了很多值得纪念的重大历史事件。

即日起,中共烟台市委党史研究院、烟台日报社联合推出《烟台党史上的今天》专栏,展现各个历史时期烟台党史上发生的重要事件,从历史中获得启迪,以此致敬红色岁月,祝贺中国共产党百年华诞。


胶东第一届合作社工作会议 

1950年3月11~27日召开。会议通过了《胶东区1949年合作社工作基本总结》和合作社的经营原则。总结指出,全区现有区联社147处,村社3546处,社员1171万人。会议要求,认真发挥合作社在生产救灾中的作用,在经营业务中必须掌握:①供销业务必须为生产救灾服务;②迅速周转资金,加速商品的周转速度,严格实行经济核算;③必须使物资供销标准化;④坚持合同制的经营方法。


莱阳、文登地委开始整编

1954年3月中旬,遵照中共中央和山东分局整编工作的指示,莱阳专区开始整编。首先召开了全区的组织工作会议,贯彻了上级关于整编工作的方针、原则和政策,研究了地、县、区行政机构的编制方案。随后,整编工作进入行动阶段。到6月底,莱阳地委共动员退职干部712名,充实到基层的干部1150名,整编工作基本结束。文登专区于4月16日开始整编,到7月底基本结束。全区1740名编余人员充实到国营工厂、企业、农场、林场、基层供销社等部门。经过整编,各级机关部门提高了工作效率。


中共烟台市委党史研究院  烟台日报社 联合出品

责任编辑 纪春艳





大小新闻,未经授权不得转载