视频:莱州以文明实践引领新风尚

视频:莱州以文明实践引领新风尚

2021-03-06 07:37

传承雷锋精神 开展志愿服务


YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘向东 马小妹 徐嘉艺 摄影报道

 

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”3月5日,莱州市举行“学雷锋 树新风”新时代文明实践志愿服务活动。

 “我自愿成为一名光荣的志愿者,我承诺:践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神……”上午9时,随着志愿者代表的表态发言,新时代文明实践专业志愿服务队授旗活动在该市民之家举行,这标志着莱州市新时代文明实践工作正向纵深开展,迈向常态化制度化阶段。

活动中,新时代文明实践党员志愿服务队、新时代文明实践理论宣讲志愿服务队、新时代文明实践工会志愿服务队等18支志愿服务队伍接受授旗,有力挥舞旗帜向着新时代文明实践再出发。目前,莱州市志愿注册服务团队达350支,注册志愿者达14.6万人。“参加今天的授旗仪式,我深受鼓舞,今后我们将在新技术新品种推广、健康生活方式宣传等方面,提供有针对性的专业服务。”新时代文明实践科技志愿服务队队长马宗伶表示。

 “刚刚我们给市民发放了一些文明手册,这些文明手册上有移风易俗、遵守交规的知识,我们希望通过这些手册,传达讲文明、树新风的精神。”莱州市委宣传部志愿服务队队员宋浩说,当志愿者最大的收获就是帮助了别人,快乐了自己,他会积极参加更多这样的活动,为建设文明莱州贡献力量。

“我们参加学雷锋志愿服务活动,向市民宣传安全生产知识,发放安全倡议书、明白纸和科普读物,进一步增强了市民安全防范意识。”莱州市应急管理局宣传科科长孙伟峰表示,下一步将结合大警示、大培训、大考试活动,扎实开展安全培训活动,进一步提升从业人员的安全素质和专业技能,促进全市安全生产形式持续稳定。

活动中,志愿者们在道路上引导过往行人自觉遵守交通法规,提醒大家注意安全、低碳出行、文明乘车,把“文明出行”的观念传递给更多人。“今天我作为一名青年志愿者来参加志愿服务活动,在路口我参加了文明交通志愿劝导者的活动,我感觉非常有意义,希望更多人加入到志愿服务活动中,让文明新风传递到城市的每个角落,让咱们全国文明城市‘金字招牌’更亮。”志愿者王晓艳告诉记者。

捡拾垃圾、清扫楼道、维护绿化带……活动当天,环保志愿服务队和社区志愿者、义工等共同来到了该市南阳河畔,开展了“爱在莱州 美化家园”环境清洁志愿服务活动。只见他们不怕脏,不怕累,对河湖垃圾进行清理,同时清理环境卫生,经过志愿者共同努力,社区绿化带变得整洁干净,河湖面貌焕然一新。

自3月5日起,莱州市文旅局和莱州市文联启动了文化志愿者“1+5+50”工程,开展文艺培训志愿服务活动,让文化真正深入万家。通过此次活动,更好地满足新时代广大人民群众的精神文化需求,也为新时代文明实践中心建设做出更大的贡献。“我是一名舞蹈爱好者,退休以后经常到文化馆参加公益培训,跟老师学舞蹈,水平大大提高。”舞蹈爱好者邱植玲表示,希望这样的文艺培训经常开展。

近年来,莱州市扎实推进新时代文明实践中心建设,着力推动志愿服务制度化,此次通过全市“学雷锋 树新风”新时代文明实践志愿服务活动,广大志愿服务组织和志愿者围绕党史教育、安全生产、移风易俗等主题,积极投身到基层宣讲、文化培训、文明交通、环境保护等志愿服务活动当中,形成了一道暖意融融而又温馨靓丽的风景线。“大家通过实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,同时也倡导广大群众积极参与志愿服务,形成‘有时间做志愿者,有困难找志愿者’的良好氛围。”莱州市新时代文明实践和志愿服务指导中心主任程杨表示。

大小新闻,未经授权不得转载