红心向着党 奋斗新征程:芝罘区六大赛事开赛啦!

红心向着党 奋斗新征程:芝罘区六大赛事开赛啦!

2021-03-04 10:43 来源:大小新闻

为深入落实贯彻党的十九届五中全会精神,打好“十四五”开局之年,充分发挥文化和旅游融合发展优势,推进文旅为民、文旅惠民,满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的文化和旅游需求,我区推出一系列文化活动,以实际行动向中国共产党100周年华诞献礼。

六大赛事

“英雄颂”庆祝建党100周年朗诵大赛

时间3月至4月,以庆祝建党100周年为主题,歌颂中国共产党百年光辉历程,分初赛和决赛两个阶段,线上和线下相结合,选拔优秀选手参加“红色抒怀”芝罘区庆祝建党100周年大型诗歌朗诵会。

“我和我的家乡”庆祝建党100周年摄影作品大赛

时间3月至4月,以“我和我的家乡”为主题,通过优秀作品推送,网上展示与集中评审相结合,选出优秀作品参加芝罘区庆祝建党百年大型主题展览活动。

“丹青献给党”庆祝建党100周年绘画大赛

时间4月至5月,以庆祝建党100周年为主题,分成年组和少年组,面向全社会征稿。通过优秀作品推送,网上展示与集中评审相结合,选出优秀作品参加芝罘区庆祝建党百年大型主题展览活动。

“翰墨颂盛世”庆祝建党100周年书法大赛

时间4月至5月,以庆祝建党100周年为主题,分成年组和少年组,面向全社会征稿。通过优秀作品推送,网上展示与集中评审相结合,选出优秀作品参加芝罘区庆祝建党百年大型主题展览活动。

“红歌飞扬”庆祝建党100周年合唱大赛

时间5月至6月,以庆祝建党100周年为主题,在全区各层面组织发动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,选拔优秀节目参加芝罘区庆祝建党100周年大型文艺汇演。

“红心向党·舞动幸福”庆祝建党100周年舞蹈大赛

时间5月至6月,以庆祝建党100周年为主题,不限舞种,广场舞、民族民间舞、街舞、拉丁舞等均可参赛。通过比赛形式,选拔优秀节目参加芝罘区庆祝建党100周年大型文艺汇演。

三大主题活动

“红色记忆”庆祝建党百年大型主题展览

时间6月至7月,聚焦“庆祝中国共产党成立100周年”主题,围绕中国共产党百年风雨、百年奋斗、百年辉煌,和奋进新时代的伟大实践,以书画作品、摄影作品、红色文献、革命物件、非遗精粹等为主要内容,讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代。

“红色颂歌”庆祝建党100周年大型文艺汇演

时间6月至7月,全区文化文艺专业院团与优秀民间文艺团队以及民间艺人联袂打造一场高规格文艺演出,集中展现全区文艺创作发展成果以及基层群众文艺发展水平,营造热烈喜庆的文化氛围,为建党百年献礼。

“红色抒怀”庆祝建党100周年大型诗歌朗诵会

时间6月至7月,歌颂中国共产党建党100周年来的光辉历程和伟大成就,歌颂改革开放的伟大成就和祖国各地欣欣向荣的新气象,歌颂新的时代涌现出来的新人、新事、新思想、新风尚,展现全区各行各业、为祖国、为人民努力工作的崭新精神面貌。

专题、专项、特色活动

“文化暖心”——举办14项群众文化活动

时间3月至7月,芝罘区文化馆举办“芝云文汇”芝罘区线上公共文化服务、芝罘区第二十一届社区辅导员舞蹈培训班(中青年班、中老年班)、山东省文化和自然遗产日烟台非物质文化遗产展演展示庆典活动、“艺苑献萃”专业院团进社区优秀节目展演系列活动、芝罘大众艺术讲坛、专业干部下基层提供群众文化辅导与培训等14项丰富多彩的群众文化活动,充分发挥公共文化场馆的带动作用,集中展示全区文化繁荣发展的良好局面,为全区群众提供丰富、优质的精神食粮,献礼建党百年。

“书香芝罘”——40项阅读朗诵活动全民参与

时间3月至7月,芝罘区图书馆发挥宣传文化主阵地作用,开展图书下基层流动服务、传统文化公益课堂、“书香烟台 悦读芝罘”书友会、“我爱读书”跟主持人听经典、好书推荐及书评活动、“423世界读书日”书香家庭评选、“我心中的党”征文比赛、 “红色故事”朗诵大赛、“伟大的历程”图片展等40项阅读推广、读书朗诵活动,弘扬党的历史和文化,讴歌中华民族的伟大胜利,献礼建党百年。

“历史的回声”——1000余场次红色电影等你观看

时间5月至7月,精选《建党伟业》《我和我的祖国》在全区各街道、社区广场开展“历史的回声”芝罘区庆祝建党100周年红色电影放映系列活动,总场次1000余场。

街道、社区——452场文化服务活动接地气

时间3月至7月,全区各街道综合文化站、社区文化服务中心在区文旅局的指导下,以庆祝建党百年为主题,各自制定活动方案,开展凸显各自特色与优势,符合本街道和社区居民需求的各类文化活动和服务活动452场,其中凤凰台街道、社区24场,世回尧街道、社区33场, 白石街道社区42场, 东山街道、社区50场,黄务街道、社区22场,奇山街道、社区41场,通伸街道、社区16场,向阳街道、社区50场,幸福街道、社区66场,只楚街道、社区63场,毓璜顶街道、社区23场,芝罘岛街道、社区21场。

历史文化街区——传统与流行结合献礼建党百年

时间3月至7月,与区委宣传部、区文联联合,充分利用朝阳、所城两条历史文化街区的资源优势、人流量红利,发挥其公共文化服务功能,开展快闪、Cosplay巡游、小型演唱会、音乐会、调酒表演、网红街拍等流行活动;绒绣、剪纸、彩塑、面塑等传统手工艺展览体验活动;摄影、绘画、书法、雕塑等艺术展览等活动,营造良好的文化、艺术氛围,为建党百年献礼。

责任编辑 纪春艳



大小新闻,未经授权不得转载