烟台市芝罘区东山街道:守在居委会过大年的社区工作者

烟台市芝罘区东山街道:守在居委会过大年的社区工作者

2021-02-28 07:09 来源:大小新闻

(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 严斯诺 摄影报道)2月23日早晨,芝罘区东山街道南沟社区居委会,黄峻早早地来到办公室将大门打开,迎接忙碌而崭新的一天。从节前因为疫情防控需要各级号召就地过年开始,作为主任的黄峻和其他5位社区工作者就一直留在居委会边防疫边过年。

黄峻说,节前接到“就地过年”的号召,社区疫情防控的压力陡然加大,“经过2020年全年紧张的疫情防控,大家有心理准备了,似乎又要在居委会办公室里度过一个繁忙的春节。”

作为社区工作者,黄峻认为她们就是居民的好兄弟姐妹,社区的大管家,无所不包:看管学生的“四点半”学校,暑假社区夏令营,“1+8”创业服务模式,社区有打击传销联络站工作网络、和睦邻居的邻里节,个人的低保、高龄补助、退伍补助、特困审批、生育证办理和党费缴纳等,市里区里的消防宣讲、健康讲座、人力资源保障,再到国家层面的疫情防控、扶贫、文明城市创建等等。

从疫情刚爆发时的手足无措,到及时镇定下来,两周内完成社区内返烟人口的排查和登记。再到疫情最严重的几个月里风雨无阻的卡口值班、排查。直到今天,疫情防控也依旧是南沟社区几位大姐一天中最重要的关键词,日历上、记录纸上、宣传单上随处可见她们每天的疫情防控工作安排。

在一份工作日程记录单上,记者看到,黄峻她们是每天从上午7:30到岗准备一天的工作,接下来到11点之前,开展防疫工作,张贴《致烟台市民的一封信》,召集楼长和党员们开会。下午13:30开始,开始逐一通知外地回来的社区居民进行核酸检测,对于个别居民的不理解和质疑,耐心解释、真诚对待。一直到17:30下班回家,但工作群里的消息提示却一直闪烁,各种文件和表格不停被发送……

黄峻说,从2月4日农历小年前开始,最忙的时候上午就要走一万多步,像个连轴转的“陀螺”。南沟社区虽然不是居民数量最多的,却是社区工作人员平均年龄最大的社区,老大姐们平均年龄46岁。整个春节她们每天走街串户发宣传单、铲野广告、贴告知书,经常是在万家灯火中各自回家。

南沟社区居委会的老大姐们都秉持着一心为居民的工作态度,去年抗疫“连轴转”了整整一年。“也不差这个春节了。”南沟社区居委会副书记栾桂香这样说道。作为南沟社区居委会的“元老级”人物,栾桂香一直用乐观的态度看待防疫工作最繁忙的那段时间,“那个时候大家都焦虑,别说那时候,就是现在打电话通知一些居民做核酸,还能被一些脾气火爆的居民骂。”

节后上班,一切又恢复到正常的工作状态,黄峻和和她的社区工作者姐妹们一起,恢复到了正常的节奏中,继续为社区居民们安宁祥和的生活默默奉献着。

据了解,芝罘区目前有850多位社区工作者,2021年新春伊始这些社区工作者继续奋战在严寒中,就像黄峻和她的南沟社区老大姐们一样坚守着。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载