当山东“雪窝子”碰上西藏“雪窝子”

当山东“雪窝子”碰上西藏“雪窝子”

2021-02-01 07:43 来源:综合烟台党建


"

烟台是胶东半岛有名的“雪窝子”。

巧的是,烟台市对口支援的西藏自治区日喀则市聂拉木县一直保持着全国最大积雪厚度230厘米的气象纪录,也是出了名的“雪窝子”。

当“雪窝子”碰上“雪窝子”,真可谓不是一家人、不进一家门。两个听来“寒气逼人”的小伙伴凑到一块儿自然有着说不尽的话题、讲不完的故事。今天为你讲述的就是,山东“雪窝子”给西藏“雪窝子”送温暖的故事。

"
紧缺的防疫物资,有了!


2020年1月29日,西藏启动重大公共卫生突发事件一级响应,形势骤然紧张。当得知聂拉木县的防疫物资非常短缺后,烟台第九批援藏干部管理组领队高文龙和副领队冷晶思第一时间向烟台市委、市政府报告,请求帮助聂拉木县调拨一批防疫物资,并动员全体援藏队员千方百计筹措防疫物资。


“聂拉木县作为中尼边境县,承担着南亚物流通道功能,疫情防控压力巨大,如果因为防疫物资不到位导致疫情传入国内,后果将不堪设想。”高文龙告诉小萱。


2020年1月31日,在烟台市委、市政府大力支持下,烟台第九批援藏干部管理组紧急筹措调运KN95(韩国KF94)口罩13980个、医用防护服120套、消毒片剂300瓶、喷壶、额温枪等价值30余万元的防疫物资,解决了聂拉木县防疫物资紧缺的燃眉之急。全体援藏干部踊跃捐款,将通过各种渠道收集到的数百只防护口罩和几十支体温计随身带到聂拉木,分发给当地需要的干部和群众。


2020年11月2日,烟台市援助的第二批医疗物资运抵聂拉木县,此次防疫物资包括1套奥林巴斯腹腔镜设备,3000套医用防护服、500个护目镜、20000个N95口罩等,总价值近300万元。


“真的是雪中送炭!这些物资极大地缓解了我们秋冬防疫物资、手术设备短缺之急!我代表全县百姓感谢烟台!”聂拉木县副县长旺拉说。


除了捐助防疫物资,在已有三名毓璜顶援藏医疗队员的基础上,我市又增派三名核酸检测、CT影像方面骨干力量,带头坚守口岸一线,构建起疫情防控第一道医疗防线,坚决将新冠肺炎疫情拒之国门之外。


60年不通的公交,通了!


“我们这没有公交,从村里到县城只能骑摩托,最少也得花4个小时,办事、购物、就医、上学非常不方便。”聂拉木县波绒乡村民格桑卓嘎告诉小萱。


聂拉木县地处祖国西南边陲,位于喜马拉雅山与拉轨岗日山之间,南与尼泊尔王国毗邻,面积8684.39平方公里,辖5乡两镇44个行政村,人口约2万人,属于典型的地广人稀、山高路远区域。多年来,因为路况差、客源少、路途远,从未有任何一家客运公司动过开发乡村运营线路的念想。援藏干部们看在眼里,急在心里,下决心一定要啃下乡村群众出行难、乘车难的硬骨头。


因为西藏自治区没有先例,办理运营线路审批手续成为最大难点。援藏干部们全力靠上协调争取,用了一年多的时间,终于啃下了这个硬骨头。2020年11月3日,农村客运班线开通仪式在聂拉木县政府广场隆重举行,烟台第九批援藏干部管理组援助的聂拉木县边境偏远乡村农牧区四辆客运班车正式交付使用,一举结束了聂拉木建县60年来城乡间不通公交的历史。


此次开通的农村客运班线共有七条,四辆班车,覆盖全部五乡两镇44个行政村,县域乡镇通车率达到了100%,后期将根据班车运营情况,及时调整优化线路和站点,以便偏远乡镇农牧民出行更安心、更舒适、更便捷。


先心病儿童,得救了!


2020年7月16日上午8时,聂拉木县的2岁先心病患儿扎西曲珍被医护人员缓缓推进毓璜顶医院手术室,为了防止小家伙哭闹,毓璜顶医院援藏医疗队长张振宇掏出手机,俯身趴在手术床旁,放了扎西曲珍最喜欢看的动画片《猫和老鼠》。


“很感谢你们的帮助,万万没想到我们有机会来烟台做手术。”医护人员细致、耐心打动着陪同家属,尽管语言不通,2岁小患儿扎西曲珍的爷爷通过翻译再三致谢,感谢援藏干部和援藏医护人员为孙女治病所做出的付出。


“孩子的手术非常成功,预计3天左右可以出院!”毓璜顶医院心外科副主任医师郑磊介绍。2020年,共有8名聂拉木籍先心病儿童像扎西曲珍一样,在烟台第九批援藏干部管理组的帮助下成功接受了先心病手术。


从雪域高原到来烟台进行医治,爱心接力棒在烟台这个美丽的城市中传递着。2019年年底,援藏医生进行先心病筛查时,聂拉木县有多名孩子查出患有先心病,但聂拉木县人民医院基础设施方面相对比较薄弱,无法进行此类手术,烟台第九批援藏干部管理组立即与聂拉木县人民医院对口帮扶医院——烟台毓璜顶医院取得联系。得知费用是几个藏族小患者最大的困扰,烟台毓璜顶医院当即决定免费为其进行手术。



“考虑到藏族小患儿语言不通且对环境不熟悉,整个检查过程都有专门的医护人员陪伴完成。除了手术费全免,食宿费用及往返山东的交通费用我们也给予了全程报销。”高文龙介绍说。


藏药研发平台,建成了!


“授人以鱼不如授人以渔,如何给聂拉木县留下能够带来稳定收入的产业是摆在队员们面前的一件大事。”高文龙说,“经过仔细调查研究,我们发现藏药产业涉及一二三产全产业链条,更是西藏极少数的资源型、环保型、潜力型、有效型产业,具备自我造血、自我发展的内生动力,发展前景好、空间大,既能有效带动农牧民就业增收、扩大当地财政收入,更能继续发挥藏药在新冠肺炎防控中的重要作用,有效保障群众身体健康。”


说干就干,以聂拉木县的一个手工小作坊——西藏神猴药业集团为基础,烟台第九批援藏干部管理组投入援藏资金700万元,采购关键核心仪器设备,对现有厂房进行现代化改造,新建总面积1738平方米两个10万级和1万级标准化实验室,打造全国首家藏药研发公共服务平台和第一家民营藏药企业研发中心。 


“我们建立的藏药研发公共服务平台,能够服务整个藏药行业的研发、实验、检测服务,解决内部自用制剂多,国药准字号产品少的难点和痛点,实现了由原来的援藏资金单纯投入基建和设备采购扩大生产规模为主,向研发创新、拉长产业链两大方向转变。”援藏干部段宝成告诉小萱。


新的一年,我们坚信,烟台和聂拉木两个“雪窝子里”的人们,一定会比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,手牵手、心连心,用实际行动诠释着汉藏一家亲的深情厚谊。


责任编辑 :纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载