业达力量 | 魔技纳米:在微小世界“开天辟地”

业达力量 | 魔技纳米:在微小世界“开天辟地”

2022-01-13 13:08 来源:烟台开发区发布

在230平方米的超净实验室里,烟台魔技纳米科技有限公司工程师周立海正通过操控三维直写设备控制系统,精确控制产品成型参数来完成微纳制造。


“我们有一款微针产品,不同于传统针头,它的针尖达到纳米级别,比头发丝的千分之一还要小,恰好能穿透皮肤角质层而又不触及痛觉神经,有助于提高药物的给药效率和改善病人的依从性。”周立海介绍。


图片

纳米级三维激光直写设备


小小的纳米针,背后是怎样的技术支撑?“跨尺度纳米级三维制造!”公司董事长史强为记者揭秘,“我把它比喻成一项魔幻的技术。依托该技术,可定制研发适配各产业领域生产需求的个性化设备和产品,将纳米级制造精度和大范围生产完美结合。”


魔技纳米成立于2017年,短短四年多时间,公司已具备应用于生物医疗、光电通信、新材料、微纳器件等多个行业的成熟生产工艺。其研发的三维纳米激光直写制造系统,在高端制造领域具有“无可替代”的塔尖地位。


图片

硬币上的埃菲尔铁塔


“兼顾高精度和高自由度,我们的产品可在纳米级精度上实现三维结构的自由设计,具有高速度、超分辨、大范围、无限视场等优势。”史强说,年轻而富有活力的团队带来强劲创新动力,截至目前,公司已设计制造出多台纳米三维光刻机,掌握多项独立自主知识产权纳米三维制造技术,可进行超高分辨率纳米三维打印、扫描振镜高速纳米三维打印、透镜列阵纳米三维打印等。


在光敏材料研发上,公司自主研发的超低荧光、折光率可调、高平滑度以及生物相容性好、安全无毒的不同种类光敏材料已投入使用。利用光场调制技术实现了多焦点产生技术,可用于高速并行激光加工。相关技术已获授权专利10余项。


图片

方形纳米针电子显微镜图


站上金字塔顶端不是终点。未来,魔技纳米布局两条主线:一条向可以快速、规模化生产的打印设备和高端定制化科研、工业产品制造方向发展;一条打造纳米3D制造设备技术平台。“最终实现纳米3D打印整体解决方案和科研成果产品化、规模化、产业化的终极目标。”史强表示。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐