烟台开发区乡村振兴走出“艺术范儿”

烟台开发区乡村振兴走出“艺术范儿”

2022-01-12 16:36 来源:烟台开发区发布



岁之始,万象新。乡村振兴号角嘹亮,聚合起多方力量:帮助村民开展艺术创作,将扶贫与扶智相结合;以艺术的方式改善村容村貌,助力美丽乡村建设;以文化创意推动手工艺、土特产走出乡村……


目前,烟台开发区艺术乡建虽然刚刚起步,但探寻艺术助力乡村振兴的新空间已经打开,美好乡村未来可期。


用艺术唤醒乡村魅力


“村里一直有打造旅游精品村的计划,我们这儿行吗?”开发区潮水镇接夼梁家庄村干部急盼地问。


设计团队在村里转了一圈,风景如画的村子让他们眼前一亮:近处有田园诗画般的村居,远处是翡翠连绵的山脉,村里仍保留不少传统的老建筑。


图片


“绝对行!”一幅小桥流水人家的文旅乡村设计改造图纸很快呈现。艺术营地公园、猕猴桃藤蔓编造的秋千廊架、柴门院子、篱笆隔断……这样的画面让众人振奋,改造计划迅速开始跟进。


“截至目前,我们累计投入资金100余万元,为村子新铺设道路2000余米,硬化街巷17条,修筑挡墙200余米,修葺花栏300余米。”开发区建设交通局帮扶干部介绍,改造完成后的小乡村,将变成人们心驰神往的“桃花源”。


艺术乡村将“面上开花”


接夼梁家庄即将迎来的大变化,只是开发区艺术振兴乡村画卷上浓墨重彩的一笔。当艺术揉进乡村,新思路“多点开花”——


初旺渔村规划打造“崖岸观海、对景赏城”网红打卡地,推动传统捕捞习俗村向中国北方最佳海洋民俗文化体验小镇转型。


图片


大季家九目山、潮水女王山3A级景区,规划串联周边村庄,打造“中国北方最美乡村集群”和城市近郊微度假目的地。


平畅河至五十堡河7.3公里岸线,将打造集海洋种质资源保护、渔事体验、文旅休闲、科教研学于一体的复合岸线、活力海湾。


开发区还将实施“艺术改变乡村”计划,吸引艺术家入驻乡村,策划“乡村艺术季”活动,以当代艺术、前卫设计与乡村环境形成的反差体验,打造网红爆点,吸引圈层流量,带动乡村接续发展。


新文旅赋能乡村振兴


近期,开发区邀请到6位专家,深度对话“城乡新文旅”课题,在改变乡村环境、完善基础设施、导入特色产业等方面,探索行之有效的乡村振兴路径。


“这里的村居建设、海岸线风光都不错,是很好的文旅资源。”中国旅游协会民宿客栈与酒店分会会长张晓军说,文旅发展应注重文化内涵建设,善于塑造自己的文化体系。


图片


经过深入研究国家乡村振兴、山东民宿发展、烟台点状供地等乡村文旅支持政策,再加以借鉴、思考与探索,吸纳各方专家观点,开发区形成了“美学城市、颜值经济、艺术海岸、网红文旅”的发展思路。


“在乡村建设计划中,我们将引入建筑师、艺术家资源,启动民宿试点,打造周边城市乡村休闲度假重要目的地。”开发区文旅部门负责人表示,将把高品质的城市形象、潜在的乡村文旅资源,包装转化为助推城乡一体化高质量发展的靓丽名片。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐