累计献血15000ml,这项国家级金奖他受之无愧!

累计献血15000ml,这项国家级金奖他受之无愧!

2022-01-12 16:43 来源:烟台开发区发布


近日,烟台业达医院影像科医生周扬收到由国家卫生健康委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局三部门联合颁发的无偿献血奉献奖金奖荣誉证书。


累计献血38次,献全血800ml,成分血71治疗量(14200ml),共计献血量15000ml。面对这组数字,很多人可能没有概念,换一种直观的说法,人体的血液大概占一个人体重的8%,一个60公斤的人身体的血液大概有4800ml,周扬的献血总量可为体重60公斤成年人换血3遍多。令人震惊的数字背后是他十四年如一日的公益坚守。


图片


与献血结缘还得从2008年5月说起,令人悲痛的汶川大地震使灾区和周边医院的血库全线告急,面对这一情况,周扬第一次撸起了自己的袖子。“当看到自己的血液缓缓流进储血袋里,再想到这些血不久又将会从这个袋里流进那些危难之际的患者体内时,我顿时心中涌现出一种难以言说的情绪,紧张、激动、自豪……”周扬回忆道,从那以后,他便走上了无偿献血的公益之路。


捐献血小板与全血捐献不同,需要两只胳膊齐上阵,一只胳膊肘静脉穿刺抽血化验肝功和血分析,另一只胳膊留着以备更粗的针头(粗针头内腔宽大、不至于损伤血小板导致其变形)穿刺采集分离血小板。周扬两侧的肘静脉都不好找,有时感觉特别疼,甚至出现晕针症状,但他从未想过放弃。“献全血需要间隔6个月以上,而献血小板捐献只需要间隔两周,临床上血小板的需求量比全血更大。”周扬告诉记者。


图片


由于血小板保存时间短、捐献流程严格,所以志愿者们必须到中心血站进行各项指标检测,在达到标准、符合条件后方能用专用的血细胞分离机进行采集。因此志愿者们也不是每次都能捐献成功。每次接到中心血站的需求电话,只要身体情况良好、体质符合要求,周扬便一定会积极前往,用爱心为陌生的生命加油。


有一次,周扬便接到了中心血站的紧急电话,工作人员告诉他,许多志愿者因过年聚会、大吃大喝、熬夜等,导致体重、血压、肝功异常,符合捐献要求的人大量减少。面对这一求救电话,周扬没有任何犹豫,立马起身从老家赶往中心血站,他表示:“能用自己的血挽救另一个生命,这就是新年最好的礼物!”


 “尊敬的献血者周扬:您献的血液将发往xx医院救治患者,无偿献血,挽救生命,铸就大爱。祝您身体健康!”这些年来,周扬的手机上收到了无数来自中心血站的短信提示,每次看着这些信息,都会让他的成就感油然而生。


图片


疫情期间,医务工作者的工作量相比之前增加了许多。周扬作为一名共产党员,更是在一线冲锋陷阵,常常深夜接到会诊电话赶往医院。即便如此,他的献血之行也从未间断。他的先进事迹被烟台开发区图书馆收录至抗疫模范人物展览,并荣获烟台市中心血站奖励的三张献血感谢状及一枚“热血蒙面侠”电子勋章。


“做公益真的是一种幸福,因为你会感觉自己在被他人、被社会需要。”周扬说。一边工作、一边抗疫、一边献血,周扬用自己的行动在诠释身为医务工作者的使命与担当,在践行共产党员义无反顾、为爱逆行的热血战士精神。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐