烟台开发区多举措加强特殊食品监管 严打普通食品 虚假宣传保健功效

烟台开发区多举措加强特殊食品监管 严打普通食品 虚假宣传保健功效

2022-01-11 10:30 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 柴瑞洪 杜书彬为打击虚假宣传行为,加强特殊食品监管,保障消费者合法权益,连日来,烟台开发区市场监管局开展了以婴幼儿配方乳粉、保健食品、其他类型乳粉、固体饮料等为重点的专项整治行动。

该局结合安全生产大排查大整治集中攻坚月和放心消费全域创建活动,针对春节期间群众走亲访友对特殊食品需求量大等特点,提前介入、主动作为,积极开展专项整治,切实维护好特殊食品经营秩序。

压实经营者主体责任,引导经营者学习食品安全相关法律法规,强化食品安全责任意识,并与各大经营者签订承诺书,承诺不做有关婴幼儿配方乳粉、保健食品、普通食品的虚假夸大宣传,且承诺书在经营场所显著位置张贴悬挂,向消费者公示,接受社会监督。

加强监督检查,集中执法力量,加大日常检查,坚决打击虚假、夸大宣传等违法行为,重点对辖区婴幼儿配方乳粉、保健食品以及存在虚假宣传风险的经营场所开展专项检查。坚决打击普通食品宣传保健功效,打击保健食品声称治疗效果的虚假、夸大宣传行为,详细检查店内是否存有虚假、夸大宣传的相关宣传单、宣传标语、宣传视频等,是否严格按照专区专柜要求进行摆放,是否明码标价销售,是否严把进货来源关,是否严查无中文标签的进口食品,婴幼儿配方乳粉是否索取供货商资质、进货票据、该批次合格证明文件,进口食品是否索取对应批次出入境检验检疫报告,保健食品是否索取生产企业合法资质,确保来源可溯。

加大宣传普及,通过发放宣传单、走进社区宣讲等方式,宣传普及特殊食品相关知识,提高群众特殊食品安全意识和安全防范能力。截至目前,共检查特殊食品经营单位98家,出动执法人员200余人次,发放宣传单1400余份。下步,该局将持续加强特殊食品市场监管,始终保持高压态势,严厉打击各类虚假、夸大宣传行为,为百姓营造放心安全的节日消费环境。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载