破解“酶”的秘密 烟台麦特尔生物技术有限公司深耕生物技术行业

破解“酶”的秘密 烟台麦特尔生物技术有限公司深耕生物技术行业

2022-01-11 10:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 姜前 刘睿晗)在山东自贸试验区烟台片区,有这样一家企业,成立13年,深耕生物技术行业,汇集了生物工程、生物技术、化工工艺、高效农业等不同学科背景的高端技术人才,从最初的区域小厂成长为全球领先的生物酶生产、研发专家型企业,是烟台市唯一一家研发生产高效生物酶制剂的国家级高新技术企业,国内唯一一家研发生产大麦β-淀粉酶产品的企业。这就是成立于2008年的烟台麦特尔生物技术有限公司。

研发上“较真”,在技术上创新。记者在酶制剂应用实验室看到,研发人员正在进行酶制剂性能提升对比,通过酶制剂作用将淀粉转化成麦芽糖。“酶是一切发酵类食品和饮品的密码,是新兴生物产业的‘芯片’,我们所生产的大麦β-淀粉酶已荣获自主知识产权的国家发明专利,在淀粉加工业、发酵行业、医药行业、农业行业等产业需求量巨大。”烟台麦特尔生物技术有限公司董事长单守水说。

除了公司创始人的身份之外,单守水还有其他身份——烟台大学教授、高级工程师、烟台市学科带头人。这些特殊身份让他对酶的发展应用有了更多的思考:“用麦芽发酵酿酒过程中,通过不同工艺获得的麦芽中β-淀粉酶酶活差别较大。工业啤酒用麦芽糖浆生产,β-淀粉酶是必需酶制剂,其市场容量很大,如果直接用麦芽提酶,会不会破解出“酶”的秘密,使实验有意想不到的收获?”

2008年之前,美国杰能科是全球唯一一家生产大麦β-淀粉酶的企业,是世界上最大的工业用生物酶开发商和制造商之一,而当时国内大麦β-淀粉酶100%依赖于进口。

我国酶事业发展的紧迫感和重要性,使单守水暗下决心,要使我国生物技术产业的发展“不再受制于人”。于是单守水招兵买马,10人组建了烟台麦特尔生物技术有限公司。

功夫不负有心人,2008年,麦特尔生物技术有限公司打破瓶颈,破解了“酶”的秘密。“我们团队成功研发出大麦β-淀粉酶,一经推出,即以超高性价比迅速占领市场,填补国内多项技术空白,打破国外酶制剂产品的长期垄断。”单守水感慨万千,2019年麦特尔国内市场占有率为86.6%,并顺利打入国际市场,2020年市场占有率为90.8%,广销北京、广州、上海、日本、韩国等地,迫使杰能科产品退出国内市场。

受益于烟台开发区工委管委和烟台留学人员创业园区的政策扶持,公司科研成绩硕果累累。2015年,麦特尔酿出不使用任何添加剂全麦芽酿造的啤酒,产品全部通过SC认证,可与国际老牌原浆啤酒相媲美。2018年麦特尔被认定为高新技术企业、科技型中小企业、市级专精特新企业,拥有一支多学科交叉的高层次研发团队,掌握核心自主知识产权,目前已获得3项发明专利、7项实用新型专利,另有国家已受理专利11 项,成果均达到国内领先水平。

如今,麦特尔传承一丝不苟的学者风范,让酶产业发展如火如荼,并确立了自己未来的目标。“我们将继续致力于生物技术研发、技术转让及技术服务,以人才战略和科技战略为驱动,积极推进产、学、研合作,加快科技成果转化。通过绿色技术和创新实现产业的转型升级,为节能增效、绿色生态发展作出更大贡献。”单守水信心百倍地说。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载