烟台首批RCEP经核准出口商自主声明成功签发

烟台首批RCEP经核准出口商自主声明成功签发

2022-01-11 09:51 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 郭庆玲 张驰 摄影报道)1月5日,万华化学集团股份有限公司为出口至日本的货值31.7万美元的多亚甲基多苯基异氰酸酯签发了烟台市首批《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)经核准出口商自主声明。凭借该声明,预计货物可享受日本关税减免近万元。

“我们每年出口日本1200多批货物,RCEP生效后每天需要办理5票左右的原产地证书,单证新增工作量较大。”万华化学集团股份有限公司出口部经理黄见明表示,“现在经过海关审核认定成为‘经核准出口商’后,我们企业足不出户就可以自主开具原产地声明,通关效率更快速、更便捷,同时每年可为我们出口企业节省费用近10万元。”

RCEP协定项下经核准出口商制度是RCEP实施内容中最具创新和优势的制度之一,也是一项重要的原产地认证便利化措施。成为经核准出口商的企业,其货物在出口时无需再逐票申领原产地证书,企业可随时自主出具原产地声明,用于出口货物在国外享受优惠。该制度将原本由签证机构签发原产地证书的认证模式转为企业自主声明的信用担保模式,免去了企业往返签证机构及办理原产地证书所需的时间和费用,极大地提升了原产地认证程序便利化水平,降低了企业合规成本,提升通关便利程度。

龙口市道恩国际贸易有限公司同样享受到RCEP协定和经核准出口商双重利好政策,成为RCEP实施后烟台市首家非生产型经核准出口商。该公司副总经理刘元祥欣喜地说:“作为贸易公司,每次申请原产地证书都得联系生产厂备案产品,还得往返60多公里去海关申领。现在成为经核准出口商后‘秒出’声明,我们更有信心拓展新市场了。”

据烟台海关驻港口办事处综合业务科科长周先雁介绍,RCEP首次大规模实施经核准出口商原产地自主声明制度,海关将认定条件由此前的生产型高级认证企业拓展到全部高级认证企业,便于烟台出口企业快速通关享惠,助力烟台出口企业积极融入RCEP大市场,促进烟台外贸高质量发展。

下一步,烟台海关将从优化管理、政策宣讲、重点帮扶等方面同步发力,不断拓展经核准出口商的规模,使更多诚信守法且具有货物原产资格管理能力的烟台出口企业,应享尽享RCEP政策红利,加速融入RCEP“超级朋友圈”。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载