烟台开发区十大产业链发力 “链”就高质量发展强劲动能

烟台开发区十大产业链发力 “链”就高质量发展强劲动能

2021-12-31 10:33 来源:烟台开发区发布

日前,记者从烟台开发区统计部门获悉,今年前10个月,全区主要经济指标保持稳健增长。其中,前三季度全区生产总值增长15.3%;1-10月,规上工业增加值增长38.4%,增速列全市第1位,固定资产投资增长4.4%,外贸进出口增长32.3%,经济发展韧性与活力充分彰显。

工业经济是高质量发展主引擎。日前,山东国兴智能科技股份有限公司传来好消息,今年销售收入预计增加3000多万元,同比增长60%左右。“本年度公司累计生产履带底盘200余台、消防机器人100余台、防爆消防侦察灭火机器人50余台,得益于产业链上下游企业协同发展,公司产能和业绩呈连年增长态势。”公司负责人孙红袖说。

国兴智能只是全区大力实施“链长制”,以“链”赋能发展的生动缩影。“提升产业基础高级化、产业链现代化水平,是夯实经济体系底盘的根本之策。”开发区经发科创局有关负责人说道。今年以来,开发区制定出台制造业、服务业和科技创新高质量发展行动计划及若干措施,聚焦五大主导产业及10条细分产业链,高标准打造新一代十大制造业特色产业园,加快打造更具发展活力、更具竞争优势、更具聚合效应的现代产业集群。

万华化学作为高端化工产业链的龙头企业,在主要产品MDI价格同比上涨和乙烯项目投产的拉动下,前10个月产值同比增速86.6%。而在潜力巨大的生物医药领域,荣昌生物开始崭露头角,“泰它西普”“维迪西妥单抗”两大一类新药获批上市,成为全省市值最大的上市制药公司,另一大医药巨头烟台东诚北方制药有限公司产值同比增速36.7%。

数据显示,1-10月化学原料和化学制品制造业产值增长135.3%;电气、电子和仪器制造业产值增长41.5%。

聚焦“存量变革”与“增量崛起”,开发区强力支持和推动一批“链主”龙头企业“二次创业”,一批产业带动强、科技含量高、市场潜力大的大项目密集落地:泰和新材高分子新材料产业园间位芳纶项目建成投产,实现产能由千吨级向万吨级跨越;艾迪智能制造产业园列入山东省2020年重大项目,具备年产工业机器人20000台、减速器30万台的生产能力;万润工业园项目达产后,年可生产高端液晶材料1200吨、模板剂5000吨,进一步巩固在液晶单体和车用分子筛环保材料领域的全球龙头地位……

据统计,今年以来,全区累计开复工项目111个,其中续建项目65个、总投资459亿元,新开项目46个、总投资约660.4亿元。1-10月,全区固定资产投资同比增长4.4%,增速高于全市5.5个百分点。

一体化、一盘棋、一张网。立足“链长制”,开发区强化“链式思维”招大引强,精准建链延链补链强链,提升产业集聚性和产业链完整性,积蓄发展后劲。全年组织到位外资10.2亿美元、增长37.4%,引进落户三类500强项目21个、增长16.7%,过10亿元项目40个、增长60%。

畅通国际国内“双循环”,牢牢扭住“链主”企业,提升外贸发展质量和效益,保障外贸产业链供应链稳定畅通。以上汽通用东岳汽车有限公司为例,前11个月公司出口车辆7.4万辆,出口额达69亿元,为拉动全区外贸增长作出突出贡献。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版