烟台开发区召开城乡融合发展专题会

烟台开发区召开城乡融合发展专题会

2021-12-24 15:36 来源:烟台开发区发布

12月23日上午,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青主持召开城乡融合发展专题会,研究听取大季家街道城乡一体化发展思路、全区乡村振兴布局及启动策略,就系统谋划城乡融合发展、全面提速乡村振兴进行强调部署。开发区领导闫庆华、刘丛杰、张丽敏,相关镇街、部门负责人参加会议。

图片

会议指出,加快乡村振兴、推进城乡一体化发展,是实现共同富裕的必由之路,也是开发区自身发展的客观需要。要深度落实市委“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路,抢抓烟台中心城区向西拓展的有利机遇,深度挖掘开发区资源优势、产业优势、发展优势,认真研究工业化背景下城乡一体化发展和乡村振兴工作思路,努力把乡村打造成“工业园区的后花园”,进一步巩固开发区在中心城区的中心地位,更好地辐射带动周边区市协同发展。

会议强调,要博采众长、因地制宜、勇于创新,探索具有开发区特色的城乡一体化发展和乡村振兴之路。要充分吸收镇街、部门以及设计师、艺术家、建筑师、策展人等各方面意见建议,加强整体规划设计,形成最科学、最合理的顶层设计方案。要加强理念创新、模式创新,整合村庄特色资源、人力资源,试点打造“党群经济联合体”,在带动群众增收上闯出新路。要围绕服务企业,加快万华“工友之家”等项目建设,力争建成在全国全省有影响力的工会服务品牌。

会议要求,要正确处理好保护和开发、保留和新建、投资和运营的关系,全力解决各类资源瓶颈制约。要把群众安置和生态环保作为首要前提,统筹推进项目建设、征地搬迁、安置房建设。要坚持先急后缓,科学掌握开发强度和推进节奏,宜快则快、宜缓则缓,在保证质量的前提下尽可能提升项目推进效率,力争尽快打造出一批示范项目。

会议强调,要精准开展招商引资、招才引智,瞄准“中”字头、“国”字号以及省属企业,积极引进有实力、专业化的投资运营机构参与乡村开发建设。各镇街、各部门单位要深度谋划工作,加强协调、密切配合,持续完善工作机制,汇聚城乡一体化发展的强大合力,为全区新一轮高质量发展贡献更大力量。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版