温暖“食”光 烟台开发区把社区食堂开到市民心坎上

温暖“食”光 烟台开发区把社区食堂开到市民心坎上

2021-12-13 14:32 来源:烟台开发区发布

12月10日上午11点多,烟台开发区旭日小区75岁的独居老人王大爷,和往常一样,直接去小区里的市民社区食堂就餐。温暖如春、洁净明亮的食堂里,王大爷一边慢慢嚼着松软的馒头,就着鸡蛋虾仁、松仁玉米等美味可口、营养均衡的菜肴,一边和其他老人聊着天,其乐融融。

烟台开发区采取以政府为主导、以品牌快餐连锁经营企业为主体、以市场化为导向、以财政补助为支持的经营模式,将企业和政府履行社会责任相结合,保障老人和服务社区相结合,先后建设并投入运营8家试点社区食堂,为社区居民特别是老年人提供安全、优质、实惠、便利的餐饮服务。

图片

“根据烟台市统一要求,制定了市民社区食堂设置标准,分别对食堂选址、建设标准、原料标准、外观标识、经营主体、服务标准等提出具体要求,让社区居民的获得感、幸福感充分体现到规范服务、优质服务上来。”开发区人社局民政处负责人介绍。在建设过程中,有专人与食堂经营单位联系,不断根据实际经营情况调整政策,真正做到惠民生、纾难题、有回响。此外,通过与社区养老综合服务中心、日间照料中心等养老服务项目相结合,兼顾满足中小学生就餐等需要,最大限度发挥市民社区食堂的公益属性。

图片

“社区食堂一直遵循敬老爱老、便民利民、共建共享的宗旨服务大众,很受居民朋友们欢迎。”金光小区社区食堂负责人介绍,食堂菜品全部由指定采购单位供货,并由总公司统一配送,都是大品牌正规原材料,食品加工过程也严格按照可追溯制度管理,保证食品品质安全。

针对老年人用餐,各社区食堂推出了早餐5元和午餐、晚餐8元的套餐或单点七折优惠,只要携带老年卡或身份证就可以享受优惠政策。同时,菜品根据老年人特点设计,口味清淡,容易消化,且餐厅备有专门的老年人进餐区,保证老年人吃得安心、放心、舒心。

图片

对于行动不便的老人,社区食堂还提供送餐服务。据开发区金东社区市民食堂店长介绍,前段时间,一位经常到食堂打包带走的居民,因为要到外地出差,无法照顾家中上了年纪、腿脚不便的父亲,便请求食堂帮忙提供上门服务,工作人员连续上门送餐1周,解决了老人就餐问题。

为保证社区食堂可持续运营,开发区出台了《社区食堂建设运营扶持办法》,规定达到标准并通过综合验收的社区食堂可申领一次性创建奖补,根据运营情况可申领房租补贴和运营补贴,较好地缓解了社区食堂的运营压力。目前,各社区食堂日均服务社区居民近3000人次,其中老年人1600余人次,满意度达到95%以上,成为了开发区这座海滨城市一道温暖的风景线。

图片

下一步,开发区将在继续稳妥推动社区食堂建设的基础上,采取职能部门实地指导、委托第三方机构定期评估等形式,不断加大对社区食堂后续经营质量的监督检查力度,督导经营单位不断优化环境、提高质量、改进服务,努力将社区食堂建成群众真心点赞的民心工程、安心工程。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版