深海财经·自贸新秀|一张纸的“赶超之旅”

深海财经·自贸新秀|一张纸的“赶超之旅”

2021-11-30 17:35 来源:大小新闻

填补国内近40年技术空白,民士达特种纸的质量、产能、市场占有率均居全球第二、国内第一,实现了国外产品的等位替代。

//


一张纸,上天能助力航空飞行,陆地能护航高铁飞驰,印刷装订成书籍,最少能保存15年。这种纸,不怕火、不怕电、不怕水、耐高温、抗腐蚀,薄如蝉翼,却功能强大。


这样神奇的纸,来自于自贸区烟台片区的高新技术企业——烟台民士达特种纸业股份有限公司。昨天,记者在民士达的芳纶纸生产车间看到,整装打包好的上百卷芳纶纸整齐摆放在车间一角,即将“搭乘”货车或货船,发往全球多个变压器厂、新能源汽车厂、航空航天公司,开启它们的“神奇之旅”。

自主研发“神奇的纸张”填补国内高性能芳纶纸行业空白

特种纸究竟特别在哪里?

带着疑惑,记者走进民士达的高性能特种纸研究实验室。研究人员王玉阳先在记者面前点燃一张普通A4纸,只见纸张迅速燃烧殆尽,并出现严重碳化。又点燃一张特种纸,纸张并未燃烧,表面还形成了具有阻燃效果的碳层。

这种烧不着的纸,就叫芳纶纸,是以芳纶纤维为基础原料制作而成。王玉阳告诉记者,基于芳纶纤维的特殊性,芳纶纸还具有质量轻,低形变,耐高温,耐化学腐蚀,耐辐射,阻燃和电绝缘性等特点。

其实自芳纶纸诞生起,由于其特殊性,世界各国对此都非常重视,试图独家掌握这门技术。“为了这张纸,我们也摸索着走了很长一段路。”烟台民士达特种纸业股份有限公司董事长王志新说,10年前,芳纶纸研发技术被美国、日本所掌握,国内只能以成百倍的价格大量进口,还要被严格限制使用范围。

不甘于发达国家对我国的技术封锁和贸易限制,民士达人决定扛起自主研发的大旗。从集中最精干的技术力量,到全方位攻关,不断深耕技术创新,全面提高自主研发能力。“没有现成的资料可以学习,没有现成的技术,也没有成熟的设备,只能一步步摸索着前进。”王志新说。

时间定格在2007年。当第一张印着“中国造”芳纶纸检测合格报告书,出现在王志新面前时,这意味着民士达依靠自主创新填补了国内40余年的芳纶纸制造技术空白。

令王志新更骄傲的是,如今,民士达生产的芳纶纸张对氯元素含量的控制水平已超越国际水平,相比于其他企业更加绿色环保。



进军航空航天领域芳纶蜂窝芯材获国际“通行证”

在民士达特种纸业采访,记者总能惊讶于科技创新带来的“奇迹”:比如薄如蝉翼的芳纶蜂窝纸,经过特殊工艺可以加工成芳纶蜂窝芯材,并广泛应用于机翼、尾翼、驾驶室操作台等,“飞机内部外部,我们目光所能看到的地方都有着蜂窝芯材的应用。”王志新说。

说到芳纶蜂窝纸,王志新向记者谈起了一次印象最深刻的“不成功”。当时民士达在电气绝缘领域已经有了很多成功的案例,但公司准备进军某国际航空项目时,却遭遇了挫折,“他们认为我们的产品不符合国际标准”。

“这次挫折,对我们是一次巨大的打击,但同时也激发了我们的斗志。”王志新说,为了生产出符合标准的航空蜂窝基材纸,他们把目光锁定在了技术革新上。从投资两千多万元对设备进行升级,到建芳纶蜂窝纸实验室,民士达人夜以继日地投入在技术研发中。

为了攻克难题,民士达成立了由骨干技术人员组成的科研攻关小组。最终,历经六百多个日夜,两百多次实验,近万次的产品测试,民士达掌握了国际最前沿的尖端技术,赢得国际伙伴的赞许和信任。

回首那段岁月,王志新激动地说,“这次重大突破的取得,印证了习总书记的那句话——‘基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”

眼下,民士达研发出的航空蜂窝基材纸,已成功通过全球5家航空公司实验室的检验,并已成功应用到国际主流航空公司的飞行器上。



探索应用新领域更多“新奇迹”助力“新产业”

紧跟时代发展的步伐,民士达生产的芳纶纸也开始活跃在新兴领域。

新能源汽车的蓬勃发展为民士达的芳纶产业提供了弯道超车的契机。从胶管、电机、电控到隔热等领域均有涉及,民士达为国内新能源汽车知名企业提供一体化解决方案,以国产化的材料支持新能源汽车产业的发展。

借着工业互联网的时代“东风”,民士达还将芳纶独特的理化性质和超高强度直接应用于光缆结构中,提高和改善光缆的应用性能,助力未来5G基站的安装与部署。

从跟跑到并跑再到领跑,如今的民士达已是ABB、西门子等企业十年以上的全球供应商,芳纶纸的质量、产能及市场占有率均居全球第二位、国内第一位已经能够实现国外产品的等位替代。

凭着这份不断创新的拼劲,烟台民士达特种纸业已承担省部级以上科技计划项目13项,拥有授权发明专利14项,计算机软件著作权12项,参与主导制定国家和 行业标准20项,取得国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖等科技奖励,获得国家专精特新“小巨人”、山东省制造业单项冠军企业等荣誉称号。


YMG 全媒体记者 童佳怡 实习生 唐睿 通讯员 王聪 姜前

视频摄制 吴仁忠

责任编辑:赵璇



大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版