打造高效集成式“项目开工系统” 自贸烟台创新优化审批流程,助力项目快建设、快投产

打造高效集成式“项目开工系统” 自贸烟台创新优化审批流程,助力项目快建设、快投产

2021-11-02 10:18 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月2日讯(YMG全媒体记者 衣玉林 通讯员 王聪 张庆波 摄影报道)自贸烟台片区抓好“吸收借鉴、制度创新、协同审批、要素聚集”四个维度集约集成,打造高度集成式的“项目开工系统”,以硬招实招拆解“万里审批图”,政府投资类、一般社会投资、社会投资工业、简易低风险社会投资项目,全流程审批时限控制在50、40、20、2个工作日以内,助力项目快建设、快上马。

对标最优

做吸收借鉴之上的集成

从拿地到办理完成施工许可由传统审批的3个多月到现在的短短6个小时,仅此一项制度创新就可为公司节省1000多万元。今年3月,烟台开发区内的山东巴迪生物科技股份有限公司从签署土地合同到取得不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,仅仅用了6个小时。这得益于山东自贸试验区烟台片区创新推行的“拿地即开工”机制,通过借鉴广州等地审批模式,对项目开工各项审批手续提前预审,并出具预审意见,待项目取得土地批准手续后,在限定时间内将预审意见转为正式审批手续,审批时限大幅压缩,审批流程得到全面优化。

通过学习江苏改革经验,烟台开发区推行“区域评估+标准地”改革。选取成片区域对环评、能评等11个审批前置事项进行评估,编制区域评估报告,经批准后为该区域上的项目共享使用。做好“标准地”区域评估,明确地块准入标准和负面清单,纳入项目投资协议。截至目前,已完成对生物医药园区、化学工业园区等重点园区的区域评估,先后为万华工业园东区公辅设施、华新不锈钢新材料智能化深加工等15个项目免费共享使用。

推行“多测合一”制度,参照厦门、杭州等地创新做法,将工程建设中涉及的测绘业务整合为一个或几个综合测绘事项,由建设单位选择一家测绘机构承担所有测绘业务,项目达到相关标准要求的,测绘机构出具审核报告,推送至工程建设项目审批平台,不再进行实体工程现场验收,测绘结果实现从用地、规划、施工、竣工、不动产登记的全过程共享应用。

自主改革

做制度创新之上的集成

八角湾国际会展中心是烟台西部功能最先进的会展中心,是集会展、会议、娱乐、休闲和旅游等业态为一体的地标性建筑,占地209.27亩,建筑面积20万平方米。这样一项体量巨大的工程项目,从递交项目综合报告,到审批部门受理再到出具批复文件,用时才不到3个工作日。

这都离不开烟台开发区首创的“四书合一、三一审批”制度。在烟台开发区,建设单位可以将可行性研究报告或项目申请报告、节能报告、社会稳定风险分析报告、水土保持方案报告进行整合,共同形成一个报告文本。审批部门审核完成后,一个文号出具综合审查文件,实现“一体编制、一次报审、一文批复”。改革实施后,企业报告编制时间、费用支出均减少2/3,审批时间压缩3/4。

为进一步压缩审批程序和时间,提高工程建设项目审批效率,烟台片区在工程建设项目审批中还推出“清单制+告知承诺制”。针对小型社会投资工业类项目、带方案出让用地项目和既有建筑改造项目类项目,明确从立项到不动产登记须办理的事项清单,确保“清单之外无审批”。相关审批事项实行“告知承诺制”,申请人签署承诺书后,审批部门直接作出审批决定。2020年通过“告知承诺”办理施工许可项目80余个,先后帮助荣昌制药、万华化学等60多家公司实现项目快速落地投产。

同时,烟台开发区还首推“豁免审批”制度,制定建设工程规划许可证“豁免清单”,符合条件的项目无需办理建设工程规划许可证。对于建筑面积≤500平方米或工程总投资≤100万元、技术简单、方案明确的小型建设项目工程,无需办理建设工程施工许可证。

部门联动

做协同审批之上的集成

“一枚印章管审批”,烟台开发区实行服务事项“合并审批”。以“全链条”视角重塑业务审批流程,有效解决审批职能交叉、多头管理、程序复杂等问题。对管理内容相近或属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,做到“一表申请、合并审查、集约审批”,申请材料由12项减少为4项,办理时限由7个工作日压缩至2个工作日。

实行建设项目“联合验收”。建设单位可选择综合联合验收或分段联合验收。综合联合验收即各专项验收部门集体对工程进行竣工验收,做到“一窗受理、按责转办、同步办理、集中反馈”。分段联合验收即按照“进度相似、并联打包”的原则,分阶段组织各专项部门联合验收。越秀·臻悦府项目作为首个采取“联合验收”的房地产项目,从规划核实到竣工验收备案仅用时7天,较同类项目节省时间3/4。

市政设施“联合报装”,工程建设项目市政公用报装申请纳入“一张表单”和“联合踏勘”,在工程审批系统设置报装模块,对建设单位申请的报装项目,水电气暖信等专营单位实时获取项目需求,及时提供主动服务,各报装项目实行并联审批。

需求导向

做要素聚集之上的集成

为实现“一站式”办理,烟台开发区设置集成服务专区,将工程建设项目相关的全部审批事项统一纳入专区,设置集中缴费窗口,税务人员进驻专区,项目开工涉及的配套费、人防易地建设费、水土保持补偿费等所有建设规费可在一个窗口全部缴纳完成。设置中介服务窗口,通过市场化手段组织核心环节的中介机构进驻专区,同步建设涵盖全部备案中介机构信息的“网上中介超市”。通过指导、规范、协作,使中介机构更精准、更高效的服务于项目审批。

完善工程审批系统,整合投资项目在线审批监管平台、国土空间规划“一张图”系统、施工图联审、不动产登记等系统,加强互联互通、业务协同、信息共享,实现建设工程项目审批“全程网办、一次申报、并联审批、同步发证”。同时推行“项目管家”服务,各审批相关部门分别指派业务骨干组建“项目管家”团队,为项目报建提供全程陪办、按需帮办、协调督办的“金牌保姆式”审批服务。对法律关系明确、申报材料简单的审批服务事项,“项目管家”可独自完成受理、审查、做出审批决定。对重点项目审批存在的堵点、难点问题,组织召开审批联席会议集中研究解决。通过延伸服务串起复杂审批全过程,做到挂图作战、环环相扣、规范高效。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载