新房“挑完刺”再交付

新房“挑完刺”再交付

2021-10-26 10:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端10月26日讯(YMG全媒体记者 衣玉林 通讯员 尹文杰 张国锋 耿强) 10月15日-20日,盈科品园小区实现全园交付,比合同约定时间提前3个月。交房现场,业主每个人手拿一份多达百项的“验房清单”,现场由专人引导,先查看房屋是否整修到位,再办证登记。

“真没想到交房前,开发商会允许业主进行验房,并根据意见建议组织施工单位对房屋进行修缮。这不仅极大保障了我们业主的权益,也免除了我们的后顾之忧。”小区业主王涛点赞道,“大家都对开发区这个政策100个支持。”

盈科品园小区“先验房后收房”新房交付模式,是在烟台开发区规划建设局指导下开启的一次率先尝试,为全区破解“业主被动收房”“质量缺陷处置难”“交房即维权”等诸多行业弊病摸索出了一套成型方案。“以往由于制式合同影响,业主只能‘先收房再验房’,常易因质量问题发生维权纠纷。”烟台开发区规划建设局工程质量监督站站长胡维东介绍,现在,住建部门从维护业主切身利益出发,打破“买了房子看不见,缴费才能领钥匙”的不平等做法,将可能产生矛盾的交付验房环节前置,为有效避免出现投诉再来解决矛盾、推动全区住宅工程质量水平稳步提升探索出了一条新路。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载