赋能实体 点“绿”成“金” 自贸烟台“绿色金融”助力实体经济“碳中和”

赋能实体 点“绿”成“金” 自贸烟台“绿色金融”助力实体经济“碳中和”

2021-08-24 10:50 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月24日讯(YMG全媒体记者 刘洁 衣玉林 通讯员 王聪 刘笑冰 张啸 摄影报道)山东省首单知识产权类证券化项目、高端人才车辆租赁项目试点……山东自贸试验区烟台片区自成立以来,相继开展了一系列融资租赁业务,带动交通运输、工程机械、医疗、公共基础设施等行业实现“绿色”发展。如今,自贸区烟台片区又在融资租赁助力“双碳”目标上做起了新文章。

通过绿色“路径”实现经济良性发展,是一个点“绿”成“金”的长期过程,这需要通过金融支持、资金投入,实现点“金”成“绿”的目标。为此,自贸区烟台片区积极落实碳达峰、碳中和战略,以能源绿色低碳发展为行业转型方向,在污染防治、清洁能源、节能环保等产业上,以金融活水为“泉”,以融资租赁为“器”,为实体产业的绿色转型注入信心和活力。

自贸区烟台片区抢抓海上风电发展机遇,进军海上风电安装市场,目前正通过本土融资租赁企业与中集来福士就海上风电领域开展多层次战略合作,为船东方提供了风电安装船综合融资服务。

“未来的风电安装船前景可期,市场需求大,产品创新发展快。”烟台片区国源融资租赁有限公司负责人认为,海上风电是未来风电行业的重点发展方向,其巨大的市场空间必将带动风电安装船产业快速发展。此次合作以践行金融服务实体经济为根本,将联动中集来福士及其上下游企业,开展“以租促销、以租代购、以融促产、以融促揽”的一揽子金融服务,开辟投资建造风电安装船的新途径。

汽车行业是交通领域“双碳”目标落实的最主要贡献者,而新能源汽车是减排最重要的措施之一。为此,烟台片区加速推进新能源汽车产业融资租赁方案实施,为有关企业购置新能源车辆提供资金支持,并与国内充电桩行业龙头企业进行战略洽谈,深度挖掘市场需求,加大新能源汽车基础建设,全力打造新能源汽车全生命周期产业链。

在绿色发展的“风口”上,烟台片区还不断延伸绿色租赁业务服务范围、全力推动模式创新、加强对外地绿色租赁业务布局,为片区实现高质量发展提供了一批有益的实验性借鉴。截至目前,先后向内蒙古陆上风力发电企业提供融资6000万元;为安徽省铜陵市光伏发电企业提供资金3780万元,支持当地光伏产业建设;与山东省枣庄市某新能源发电公司签订7000万元融资租赁合同,助力当地绿色产业升级。一个个绿色项目在全国各地落地,见证着生态环境“高颜值”与经济发展“高质量”的齐头并进,也见证着烟台片区发挥绿色金融优势,为经济增长提供新动能的显著成果。

“我们国源租赁结合烟台片区的产业优势,积极与合同能源管理头部企业交流合作,为建筑节能项目的新建和改造提供资金支持,为绿色企业乃至区域经济创造更多的价值与空间。”该负责人说道。

实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。下一步,烟台片区将紧紧围绕发展大局,进一步创新优化金融资本支持方式,发挥融资租赁这一“吸附器”和“催化剂”作用,吸引更多优质资本、项目、技术,支撑产业能级跃升,实现跨越发展。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载