70余项首都科技成果集中亮相——“实验室进千家百家企业”烟台再聚首

70余项首都科技成果集中亮相——“实验室进千家百家企业”烟台再聚首

2021-06-04 15:05 来源:大小新闻自贸烟台

2020年举行的“百家实验室进千家企业”烟台首场对接会上,北京科技大学烟台科技园将首都各类成果、人才、设备等科技创新资源,引入烟台、落地开花:烟台冰轮集团等十余家烟台企业,成功“牵手”北科大、清华、北大、中科院形成交流合作;首都科技圈内,亦引发反响震动,烟台引发广泛关注 ……

6月1日至3日,首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”第二次烟台专场对接会顺利召开,本次活动以“聚焦产业·精准服务·创新发展”为主题,“再聚首”成果更加丰硕、创新火花更加绚烂夺目。

6月1日至2日,主办方组织首都专家团队调研烟台企业近十家,通过实地走访为企业把脉,进行深入交流对接,多家企业达成初步合作意向。

6月3日,主办方在对接活动现场集中发布了来自北京科技大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京服装学院、北京农学院、首都科技条件平台电子信息领域中心的70余项科技成果,展现了精彩纷呈的平台资源;并组织平台成员单位与参会企业进行了一对一供需对接交流,受邀参加的80余家烟台企业参与踊跃、互动热络,十多家企业表明强烈合作意向。

首都科技条件平台,是北京市和部分中央在京高校院所、大型企业及市属单位共同组建的科研设施与仪器开放服务体系,通过所有权与经营权分离、引入专业服务机构等方式,实现了对在京高校院所企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,形成了以科技资源促进产学研用协同创新的"北京模式"。截至目前,共促进首都地区963个国家级、市级重点实验室、工程中心,共计3.19万台套价值295亿元仪器设备向社会开放共享。百家实验室进千家企业,是首都科技条件平台的一个系列活动品牌,活动上会进行科技资源的集中发布,促成成员单位和企业的高效对接,对接内容包括联合研发、技术转移、专家咨询、技术解决方案以及联合实验室等。

此次“百进千”活动,得到了北京市科委、中关村管委会、烟台市科技局、烟台开发区人社局、经发科创局等京烟两地政府主管部门的大力支持。烟台市科学技术局副局长刘忠彦,烟台开发区人社局党委委员、烟台留学人员创业园区管理服务中心主任陈在东,出席活动并致辞。

刘忠彦在致辞中表示,希望各位专家、各位嘉宾积极建言献策、传经送宝,在项目、技术、人才等方面与烟台市企业开展多种形式的合作。同时,也希望各位专家多了解烟台,多宣传烟台,建立紧密的合作关系,鼎力支持烟台高质量发展。

陈在东代表烟台开发区人社局及业达智谷,对活动的顺利举办表示热烈祝贺。在全面介绍开发区发展情况后,他表示,真诚希望以本次活动为契机,邀请更多的专家人才来开发区传经送宝、考察交流,激发更多的当地企业家主动与专家在联合研发、技术转移、解决技术方案以及联合共建实验室等方面实现有效对接,更欢迎各位专家和企业家在开发区这片热土上发挥专长、真诚合作、开拓事业、实现共赢。

出席现场活动的烟台领导及专家还有,烟台开发区经济发展和科技创新局副局长赵玲,烟台市产业技术研究院副院长赵振勋,烟台先进制造工程技术学会理事长张永治和秘书长胡兆奎;

出席活动的首都专家有,北京科大留学人员创业园常务副主任、北京科技大学烟台科技园、北科(烟台)新材料孵化器常务副总经理张慧秋,北京航空航天大学研发实验服务基地项目经理李萌,北京师范大学研发实验服务基地主任常崇艳,北京服装学院研发实验服务基地办公室主任何宁,北京农学院研发实验服务基地科技处副处长谢远红,首都科技条件平台电子信息领域中心秘书长周娜,北京科技大学研发实验服务基地办公室副主任恽建涛,点亮明天科技(北京)有限责任公司CEO赖文祥博士等。

首都高校科研院所究竟有哪些资源、成果和服务,可以为烟台中小企业科技创新提供支撑?通过空中连线首都科技条件平台相关工作人员为与会人员介绍平台整体资源后,李萌、何宁、谢远红、周娜、恽建涛等专家,分别代表所在单位进行资源发布,并结合各自项目资源进行深度解读。

北航基地依托北京航空航天大学学科优势,始终聚焦智能装备、新一代信息技术、人工智能等领域,项目经理李萌重点讲解了超大功率智能全数字放大器等多个已具备成果转化条件的成熟项目;

北京服装学院基地具有鲜明的行业特色,基地办公室主任何宁结合具体项目,一一解读如何在纺织服装、电子信息、新材料、文旅创意设计等领域为企业提供多方面的科技服务;

北京农学院基地在现代农业、生物医药等领域有着独特的学科优势和丰富的科技成果,谢远红副处长结合这两个领域的高科技项目筛选及孵化成功案例进行了详细阐释;

电子信息领域中心,是首都科技条件平台工作体系中重要的一环,汇聚了在该行业领域首都的各类科技资源。周娜秘书长,针对中心已经形成的计算机及软件服务等多个细分领域服务方向,进行了详细解读;

北京科技大学,冶金工程学科蝉联“世界第一”,材料、矿业、能源、机械等8个学科稳居全球前100,基地办公室副主任恽建涛围绕北科大的材料+学科特色,详细解读了学校拥有的各类硬科技资源;

特色科技成果发布环节,主办方发布了《首都科技成果选编2021》,并对两个前沿科技成果进行了重点推介。其中,英国华威大学计算机博士、北京科大国家大学科技园的优秀在园企业——点亮明天科技公司创始人赖文祥博士,就“AI智能除草机器人”项目进行了全面展示。据悉,该项目在去年斩获国家农业部举办的“全国农村创新创业实用技术大赛”第一名;

此外,二度参加烟台对接会的北京师范大学研发实验服务基地主任常崇艳,带来虚拟现实和教育相融合的科技成果——“那儿”3D虚拟世界创新教育实践平台。

北京科技大学烟台科技园、北科(烟台)新材料孵化器的常务副总经理张慧秋在接受专访时表示,去年8月首场对接活动后,烟台科技园联合北科大研发实验服务基地做了大量企业走访调研工作,针对前期收集的企业需求,这次有针对性地邀请首都科技条件平台部分成员单位发布各自的科技资源,精准解决烟台当地企业实际技术难题;同时也希望通过此品牌活动,将首都丰富的技术、人才、设备、成果等资源源源不断地引入烟台、落地烟台、服务烟台,形成京烟两地产学研互动合作的长效工作机制,为烟台创新发展持续注入活力。(通讯员 赵丰萍 姚慧)


责任编辑:王雪菲

大小新闻,未经授权不得转载