烟台开发区扬帆广场时光塔斩获英国AR“未来建筑奖”

烟台开发区扬帆广场时光塔斩获英国AR“未来建筑奖”

2021-06-04 09:29 来源:烟台开发区发布

图片

图片

MIPIM/AR奖项由国际地产投资大会暨展览MIPIM联合英国知名杂志 Architectural Review 主办,旨在表彰全球范围内未建和建成中的杰出建筑与城市设计项目。自2002年创办以来,该奖项已成为行业中最具影响力的奖项之一。

图片


时光塔由国际化建筑师团队OPEN设计,理念是向自然致敬,唤醒人们对自然的向往,同时也承载着文化功能。作为一处复合剧场、展览、读书等文化功能的新地标,它将给市民游客带来自然与人文结合的独特体验。

图片


时光塔位于烟台开发区峨眉山路以西、海滨路以北的扬帆广场,总高度50米,底部是一个半露天的剧场,中间是蜿蜒的环形展厅以及各层观海平台,顶部是图书馆和现象空间。室外剧场仿佛是一个声音收集器,可以吸入并放大来自大海的声音。它最精妙的地方在于设计灵感来自日光切割,在这栋建筑里可以观察到日升日落投影轨迹。目前,该项目地下施工部分已完成。

图片

时光塔所在的扬帆广场,设计主题是“我有一个梦想,从这里起航”,寓意开发区扬帆出航,踏上高水平开放、高质量发展的新征程。该广场规划方案由全球顶端设计团队AECOM公司设计,广场与福莱塔处于同一空间轴线上,与八角湾中央创新区对视交融,寓意连接开发区的过去、现在和未来,承前启后、继往开来。


图片


扬帆广场占地面积约9.2万平方米,自西向东分别打造了海星天地、动感地带、碧浪长廊和时光剧场四个主要功能区,将营造丰富的休闲、运动和娱乐空间,打造时尚、魅力的滨海公共生活舞台。目前,海星天地、动感地带、碧浪长廊已经对外开放,时光剧场计划于2023年对外开放。



责任编辑:王雪菲

大小新闻,未经授权不得转载