烟台开发区“两化融合”激活高质量发展第一动力

烟台开发区“两化融合”激活高质量发展第一动力

2021-06-03 09:41 来源:烟台开发区发布

融合创新,共享共赢。5月31日上午,烟台开发区“两化融合”企业供需对接会议在城市展示中心成功举办。100余家区内工业制造与数字技术企业开展面对面交流,进行精准对接,深入探讨信息化和工业化融合路径,加快推进制造业转型升级。

图片

“当前,开发区产业发展面临资源约束趋紧、要素成本上升、投资步伐放缓等诸多挑战,产业变革的需求更加迫切。抢抓新一代信息技术发展先机,大力发展工业云、工业互联网、智能设备,加快推动融合创新、系统创新、迭代创新,成为产业升级的必要途径。”开发区工委委员、工委办公室主任刘丛杰在致辞中表示,此次活动旨在为开发区工业企业和数字技术企业搭建一个交流平台,让企业把最急切的诉求表达出来、把最成熟的方案展示出来,为“两化融合”向纵深发展,真正发挥出桥梁纽带作用。

图片

政府搭台,企业唱戏。会上,万华化学集团股份有限公司、山东渤聚通云计算有限公司、烟台清科嘉机器人联合研究院有限公司等11家企业进行了供需推介,积极寻找合作机会。“感谢开发区管委为企业搭建合作交流的平台,一方面可以高效地与供应商进行对接,另一方面也有利于企业之间相互学习借鉴,开拓眼界、开阔思路。”美瑞新材料股份有限公司信息经理孔祥林介绍,“供应商发布的AGV搬运机器人很符合企业需求,面对面交流省了不少人力物力!”

图片

推动新一代信息技术与制造业融合发展意义重大,是抢抓新一轮科技革命和产业变革的必然选择。“去年,我们成立了工业互联网产业联盟,由从事工业互联网研究、开发、生产、服务的首批32家会员单位共同组成,目前已成为烟台地区会员企业最多、资源整合最全、影响力最大的工业互联网社会服务性机构。”开发区工业互联网联盟秘书长张永文介绍,下步,将围绕整体构架、网络体系、工业大数据、安全保障、关键软硬件等事关全局的重点和难点问题,引导联盟成员跨界合作、协同创新,形成安全可控、发展有序的工业互联网生态体系,共同促进工业互联网产业持续健康发展。

万物互联,智能时代。近年来,开发区以智能制造深度覆盖为目标,积极扶持集群企业实施智能化改造,致力于打造智能制造新模式推广示范平台。通过推动智慧园区、智能工厂、智造车间建设,通用东岳、大宇造船等一批重点企业利用物联网、数字孪生、边缘计算、标识解析等技术,在生产线网络化、智能化升级改造等方面先行先试、成果显著。

图片

在存量产业不断转型升级的同时,紫光(烟台)数字创新基地等数字经济新血液正不断注入开发区产业集群。对接会上,紫光云技术有限公司负责人表示,紫光数字创新研究院、新华三大学东部地区培训中心、紫光工业互联网联合创新中心已全面展开布局、即将落地;紫光系产业生态体系的导入,也将带动区内企业将信息化管理体系与质量、安全、环境体系进行有效融合及优化,积极助力开发区新型智慧城市建设。

图片

下步,开发区将持续发力“两化融合”,定期举办供需推介会,指导产业联盟组团式互惠发展、联合式拓展市场。同时,继续加大对全区“两化”企业的服务力度,丰富本土信息化解决方案,定期调研需求、对症推介,当好“两化”服务中介,助力数字业达建设不断迈上新台阶。


责任编辑:王雪菲


大小新闻,未经授权不得转载