烟大开发区科教园区开建,哈工程烟台研究(生)院启用,王懿荣高级中学等多所中小学加快建设

烟大开发区科教园区开建,哈工程烟台研究(生)院启用,王懿荣高级中学等多所中小学加快建设

2021-06-01 15:31 来源:大小新闻自贸烟台

(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 季桂增 摄影报道)5月28日,烟台大学开发区科教园区正式开始建设;2月26日,山东建筑大学产学研基地(烟台)一期项目进入实施阶段;去年9月11日,哈尔滨工程大学烟台研究(生)院正式启用;还有包括烟台开发区王懿荣高级中学、澎湖小学、北屯小学等在内的多所中小学正加速建设……


图片


最近一段时间,自贸区烟台片区在教育领域可谓大动作频频,下大力气补短板、强弱项、促提升,既有高等教育资源的强势入驻,也有基础教育资源的全面布局,越来越多的教育资源在自贸区烟台片区“会聚”,一项项实实在在的教育民生工程托起了广大群众“稳稳的幸福”。


01

聚焦高端
引进优质教育资源


这对烟台开发区而言是一件具有重大而深远意义的喜事:

5月28日上午,烟台大学开发区科教园区正式开始建设。科教园区以烟台大学本部为依托,布局教学区、研发区、生活区、运动区等组团,围绕烟台开发区高端化工、生物科技、现代海洋、高端装备等产业,布局化学化工、生物食品、海洋科学、机械工程等学科群,还新增了与烟台开发区行业企业和烟台市主导产业联系紧密的机器人工程、智能科学与技术、集成电路设计与集成系统等专业,强化学科与城市发展需求的契合度,共谋产教融合发展新路径。


图片


无独有偶。去年9月11日,自贸区烟台片区引进的首个“双一流”名校研究(生)院哈工程烟台研究(生)院正式启用。国家工程实验室、山东省智慧海洋产业技术研究院、大海工类山东省产教融合研究生联合培养基地、国家核电核岛装备产业计量测试中心等8个重点科研平台同步入驻揭牌。哈工程开设的“三海一核”相关专业,与烟台重点发展的海洋产业、蓝色经济高度契合,已与万华化学、中集来福士等46家知名烟企建立合作关系,其中与18家骨干企业签订校企合作协议,开展研究生联合培养、技术攻关、试验平台共建等方面合作,参与省、市重点科研项目10余项。

立足产业发展需求,哈工程烟台研究(生)院将面向烟台市海洋强市目标、八大主导产业方向、2个国家级战略性新兴产业集群及智能制造产业发展需求,瞄准烟台建设中国海工北方总部、中国东方航天港及“百箱工程”重大项目及高新技术支撑产业发展需求,将全方位开展高水平专业型人才培养,致力打造成为支撑我国经济和行业产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。


图片


当越来越多的有识之士选择在自贸区烟台片区投资兴业,优质的教育资源特别是高端教育资源的配备就成为必然之选。眼下,自贸区烟台片区正聚焦高端多元定位,加强与北京十一学校等国内先进地区优质教育资源开展洽谈合作,借助名校的高效管理团队、先进办学理念等优势资源,以提供更加高端、更加优质的教育选择。

02

服务民生
持续扩大基础教育优质资源供给


人车分流保障安全、干湿分离的四人宿舍、标准化室内运动场、预留5G基站接口……在烟台开发区王懿荣高级中学施工现场,一座现代化学校已经拔地而起。今年秋季新学期,烟台开发区王懿荣高级中学将正式开始招生。这是自贸区烟台片区提升教育资源配备水平,力促教育资源均衡发展的又一民生工程。


图片

王懿荣高级中学效果图

不只是王懿荣高级中学。今年,烟台开发区还有4所小学投入使用,为教育“未来”充实了力量。其中澎湖小学设置20个教学班,可容纳900名学生就学,目前已完成主体施工;北屯小学设置30个教学班,可容纳1350名学生就学。谦益小学项目已完工,设置30个教学班,可容纳1350名学生就学。第五小学项目位于舟山路第五小学院内,设置10个班,可扩招450名学生就学。

除这5所学校外,烟台开发区还进一步加大教育投入力度,持续扩大优质教育资源供给。按照规划,2022年,继续投用新第四初级中学等9所学校;2023年,计划投用福莱山中学等7所学校。

随着越来越多的中小学建成投用,烟台开发区义务教育学校阶段的教育资源将进一步充实,办学条件全面提升,更好满足广大群众对教育优质均衡发展的新需求、新期盼。

03

发力“内涵”
丰富“软件”资源配备


如果说众多学校的引进和建设是“硬件”资源的不断丰富,那“软件”资源的强化也在同步推进。

立足打造高素质专业化教师队伍,在人才引进上,自贸区烟台片区年内计划引进300名教师,其中包括220名“双一流”高校等优秀人才、面向全国招聘30名省市级名师名校长和骨干教师。同时,进一步拓宽招聘、选聘等多元引进渠道,不断壮大教育高层次人才队伍。在内部培养上,实施教师队伍培养提升工程,年内建成15个名师名校长名班主任工作室,评选30名区级名校长名班主任,进一步扩大名师名校长“领头雁”效应,助力更多年轻教师成长为名优教师、骨干教师。不断深化省级中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,探索实施全员轮训计划,确保到2023年全面形成梯次化和一体化的教师培训、名师培养、领军人才培优链条,为教育高质量发展提供坚实的智力支撑和人才保障。

教育+智慧的全新路径也在持续给力自贸区烟台片区教育水平的提升。

自贸区烟台片区依托烟台开发区智慧教育平台,联合腾讯新工科研究院,通过大数据等技术手段,以“数据共享、融合、创新”为思路,推动教育综合评价体系、心理健康教育体系、家校育人体系等方面深层次融入智慧教育建设,进一步提高区域教育信息化应用水平,确保到2023年底建成教育管理、教学教研、学生成长、教师提升等一体化智慧教育“大平台”。


责任编辑:王雪菲


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐