烟台开发区年内首批“新型学徒制”培训班开班

烟台开发区年内首批“新型学徒制”培训班开班

2021-06-01 15:49 来源:大小新闻自贸烟台

(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 刘德伟 刘军)近日,烟台开发区首批“新型学徒制”培训班在烟台胜地汽车零部件制造有限公司正式开班。60名企业学徒参加了开班仪式。

不同于传统的“企业师傅带徒弟”,企业新型学徒制培训是一种“招工即招生,入企即入校,校企双师联合培养”的人才培养新模式。该模式按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,企业可结合生产实际确定培训对象,采取“校企双制、工学交替”的培养模式,将培训学习与生产工作相结合,旨在提升学徒的职业素养和技能水平。

本批次培训班由烟台胜地汽车零部件制造有限公司和烟台工程职业技术学院联合举办,涵盖电工、车工和钳工3个专业,有502名企业学徒参加,对完成培训任务并取得高级工证书的企业学徒,给予企业每人每年5500-6000元培训补贴。

近年来,烟台开发区坚持把职业技能提升行动作为化解就业结构性矛盾、加强高技能人才队伍建设、增加企业竞争力和推动新旧动能转换的有效举措,在用足用活用好职业培训补贴政策上求突破,累计开展技能培训和创业培训1.4万余人,发放培训补贴1300余万元。


责任编辑:王雪菲

大小新闻,未经授权不得转载