6小时!自贸片区“拿地即开工” 再创审批时间新纪录

6小时!自贸片区“拿地即开工” 再创审批时间新纪录

2021-06-01 15:24 来源:山东自贸试验区

山东自贸试验区烟台片区“拿地即开工”再创审批时间新纪录:巴迪生物产业园项目当天下午取得不动产权证,晚上9点取得施工许可证。不到6个小时,不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证等“四证”全部办理完毕,保证了项目20日正式开工建设。

“真的很快,我算是见识到了自贸速度,5个多小时就把我们预估需要跑几个月的手续办好了,全程由专业人员提供帮办服务,太贴心、太方便了。”巴迪生物项目负责人赵先生忍不住赞叹,“项目开工时间比预期提前了不少,给我们企业带来的是实实在在的效益。”

图片

企业办理上述“四证”,从7个工作日减少到2个工作日,再缩减至6小时,烟台自贸片区工程建设项目开工审批效率不断向极限冲击。

这背后正是烟台片区立足更好为企业和百姓服务、持续加强作风建设提升执行力的生动实践。

为进一步提升服务效能,烟台片区先后制定了《窗口工作人员行为规范负面清单》《关于建立“啄木鸟”政务服务监督专员工作机制的实施意见》等文件,以制度明确服务标准,加强日常巡查管理,对发生违禁行为的人员实名予以通报,以更高标准、更严要求,切实改进窗口工作作风。

图片

《禁止行为清单》共分为5大项,细分为30小项,涵盖了工作纪律、业务服务、文明礼仪、环境卫生、安全管理五方面内容,首次以清单形式为政务服务工作人员的行为“立规矩”,聚焦全国文明城市创建、营商环境测评、政务服务“好差评”、政务服务座谈会等渠道反馈的意见建议,结合大厅日常巡查,从解决实际问题的角度出发,有针对性地列出禁止行为,精准防范降低群众满意度、有损窗口形象和营商环境的行为发生。“啄木鸟”监督员机制则旨在完善监督反馈机制,邀请社会公众代表对政务服务工作问诊把脉、出谋划策、广泛监督,推动各项工作不断改进、持续提升。

图片

不仅如此,烟台片区还积极推进制度创新、流程再造,形成了改革创新活力竞相迸发的生动局面。在全国首推“远程帮办代办”服务模式,自主研发远程音视频功能模块,并嵌入山东政务服务平台。通过远程桌面共享、远程桌面控制,为办事群众提供远程帮办代办服务。自主开发微信小程序“行政审批掌上勘验管理平台”,对风险小、可纠正的事项,允许申请人通过上传不间断视频、重点部位图片的方式完成勘验环节审查,有效解决外出勘验路程远、等待排号时间久、裁量标准难统一等问题。推出政务服务卡通形象“业达小政”,通过视频辅导帮助未接触过审批业务的申请人完成办理。


责任编辑:王雪菲

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐