村“两委”培训赋能开新局 写好换届“后半篇”

村“两委”培训赋能开新局 写好换届“后半篇”

2021-06-01 11:05 来源:大季家正能量
图片

春光无限好,奋进正当时。为帮助新一届村“两委”干部补足为民服务的精神之钙,提升团结干事的心气斗志,积蓄强民富村的干劲动能,推动他们接稳五年长跑接力棒。5月26日至28日,大季家街道村“两委”干部集中培训班开班,做实做细换届选举“后半篇”文章。街道村“两委”成员、村务监督委员会主任180余人参加培训。

开班动员明方向 鼓足干劲新征程


图片

开班动员会上,大季家街道党委书记曲积海作动员讲话,他强调:

守初心使命,筑牢基层堡垒

“两委”干部作为党委政府在群众面前的形象代言人,要以为民服务为第一宗旨,将自己肩头的责任视作党和群众赋予的神圣使命。始终做到对党忠诚、政治过硬、心中有党。

怀为民之心,全力造福群众

“两委”干部是群众眼里的“知心人”,基层群众有困难首先想到的就是村干部,因此,我们必须始终把群众放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,实实在在地践行党的群众路线。

挑干事重担,凝聚担当合力

无论是“十四五”规划、乡村振兴等“大课题”,还是疫情防控、安全生产等“关键事”,“两委”干部要始终做到扛责在肩、心中有招,学会“弹钢琴”,牵住“牛鼻子”。

知自律敬畏,坚守纪律底线

“两委”干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,做到“一言一行”不忘法纪。要把制度规矩立起来、监督执纪严起来、廉政意识强起来,慎微慎独、公道正派,始终做到心中有戒。



晒成绩比干劲 找差距促争先


图片

开班动员结束后,党委书记曲积海为姜家村党支部书记姜长生颁发“全省担当作为好书记”证书,鼓励大家要互相学习,取长补短,争做群众拥护的好支书,不辜负群众的信任。


专题讲座紧“发条” 补足短板强基础


此次培训紧密结合各村居当前中心工作、重点工作,结合干部上任后的实际需要,有市委党校的专家传道授业,有乐金电子安全部部长点拨迷津,有中环洁垃圾分类部负责人的实操讲解,有民政局慈善事业促进和社会工作科科长村级组织建设授课,有业达城发集团纪委书记的明纪教导,更有街道党委副书记高荣骞关于农村稳定工作的谆谆教导。从党史学习到安全生产、垃圾分类,从组织建设到廉洁奉公,内容丰富,紧贴基层,为新一届村“两委”成员履职尽责加足了马力,下了一场“及时雨”。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


览百年红色胶东 传承信仰之光


五月的烟台,簇簇丁香花,花开正浓。27日下午,组织培训班成员前往胶东革命纪念馆,穿越浩瀚历史云烟,回望百年红色胶东。


图片
图片
图片
图片


任职第一课 赋能新征程


图片


结业仪式上,街道党委副书记、办事处主任王鹏结合当前各村居重点工作,对“两委”干部工作作风和执行力进行强调,他指出,“两委”班子成员要卡实责任,立足岗位尽职履责,以一双“勤快腿”用力服务群众,以一副“热心肠”用情帮助群众,架起党群沟通的“连心桥”。同时勉励大家,要继续保持蓬勃向上、克难求进的精神状态,以只争朝夕、全力以赴的豪迈干劲和披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,在基层五年新征程中开创新局面、干出新业绩、建功新时代。


人勤春来早,“充电”正当时。培训除了知识的收获,更多的是自我的反思。在农村工作,要清醒的认识基层形势,纵览全局,发散思维,更要扎根基层,担当起农村发展的大任,发挥好上通下达、联系群众的作用,不负群众嘱托,实实在在把上级政策落实到“最后一公里”,踏踏实实解决好村民的实际困难。



责任编辑:王雪菲

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版