自贸风向标 | 自贸烟台建构汽车产业链新生态

自贸风向标 | 自贸烟台建构汽车产业链新生态

2021-05-13 09:08 来源:大小新闻自贸烟台

(大小新闻客户端YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 摄影报道)“东岳产”别克昂科威PLUS即将下线销售;“烟台造”丰田系国内首台电动压缩机刚刚下线;山东宝雅·一汽吉林新能源汽车基地正加紧建设,预计明年底将投产……在自贸区烟台片区,与汽车产业相关的大动作频频,无不彰显着这里汽车产业蓬勃的发展脉动。


放眼自贸区烟台片区乃至整个烟台,既有上汽通用和一汽宝雅这样的汽车龙头企业,也有配套完备的关键零部件生产企业,更形成了传统汽车与新能源汽车齐头并进的发展新格局,烟台离“百万辆整车基地”的目标越来越近


图片

东岳基地机器人焊接车身


01

转型向高端

新能源汽车产业链不断延长


走进位于天津北路上的山东宝雅·一汽吉林新能源汽车基地项目现场,施工人员正在边平整土地边施工,全力抢赶工期,项目预计明年底将投产。


作为烟台开发区汽车产业转型升级的标志性项目,山东宝雅·一汽吉林新能源汽车基地仅用半年时间就完成了项目开工准备,创造了烟台开发区项目建设的新纪录。该项目总投资100亿元,分两期建设,其中一期总投资40亿元。建设周期18个月,主要建设冲、焊、涂、总、PACK五大工艺车间,规划年产能10万辆新能源汽车。达产后预计年销售收入113亿元,年利税15亿元。

在布局新能源汽车生产、销售等业态的同时,研发中心也同步在烟台开发区安营扎寨。山东宝雅电动汽车研究院是山东省首家电动汽车省级企业技术中心,也是首批获批省级高新技术企业的电动汽车企业,具备电动汽车及电气核心零部件从造型设计到试验评价全流程的研发能力。

宝雅电动汽车研究院在自主研发的同时,与国内外行业知名企业、重点高校及科研院所广泛开展技术合作,并聘请行业知名专家组建宝雅专家顾问团,拥有一支高素质的研发团队。截至目前,山东宝雅已经拥有电动汽车专利技术41项,发明专利3项,涵盖整车、电子电气、轻量化等技术领域。

“烟台有着领先与高效的汽车产业发展理念,具有完备的配套体系和产业集群,坐拥全国第三大商品车出口口岸。烟台发展新能源汽车产业起点高、动作快,宝雅将积极加入到烟台新能源汽车产业建设中来。”山东宝雅新能源董事长慕宏伟对项目未来的发展充满信心。


02

高昂产业龙头

擎起千亿汽车产业集群


在东岳生产基地,一辆辆全新中型豪华SUV别克昂科威S缓缓驶下上汽通用东岳基地整车北厂总装车间生产线,一个月后,升级版的别克昂科威PLUS也即将下线销售。

作为东岳产重要车型,自2014年上市以来,别克昂科威已累计产销110余万辆,远销北美等高端市场,近年来累计出口达15万辆。这一车型的发展壮大史,折射的正是上汽通用东岳基地聚焦高端、迈向一流汽车制造基地的基本路径。

从首辆赛欧下线填补山东省轿车工业空白,上汽通用东岳基地现已拥有冲压、车身、油漆、总装四大整车生产工艺和发动机、变速箱等动力总成车间,产品涵盖别克昂科威、昂科威S、昂科拉GX、凯越和雪佛兰创界、沃兰多、科沃兹等系列车型,以及S-tec、Ecotec系列发动机和S6、CVT系列变速箱,已累计生产整车556万辆,动力总成1610万台套,累计产值5886亿元,带动108家一级供应商在山东建厂(烟台78家)。

过去两年,上汽通用东岳基地还瞄准“安全、绿色、智慧”,不断推进产业链和供应链的改造升级。推出首款CVT无级变速箱产品,采用GM全球首个更加精益的双层厂房设计,首次实现内部物料输送系统的无人化、智能化等环保技术,打造行业智能制造示范工厂;投入2亿多元实施水性漆改造项目,投资1亿元建设VOC废气燃烧系统,创新实施循环风回用、泵站智能开启、变速箱油雾回收、硅烷工艺改进等节能减排技术,带动了整个产业链的发展方式转变和新旧动能转换,也为烟台千亿汽车产业注入了全新动能


03

放大产业链集聚优势

加速迈向“百万辆整车基地”


5月4日上午,由丰田自动织机投资,烟台首钢丰田工业空调压缩机有限公司生产的丰田系国内首台电动压缩机在烟台开发区成功下线,项目最终将达到100万台以上的年生产能力,并面向全国丰田系新能源汽车厂商提供配套服务。

不只是首钢丰田工业空调压缩机。烟台开发区周边汽车零部件配套企业有近300家,形成了以上汽通用东岳基地和现代汽车研发中心为龙头,以延锋伟世通、延锋彼欧、浦项、电装、福耀、法雷奥、霍富等世界500强零部件为支撑的千亿级装备汽车产业集群。

近年来,烟台开发区还加快布局新能源汽车产业链,先后引进一汽吉林新能源汽车、宏瑞轻量化车身总成、力高电控系统总部基地等整车及核心零部件项目,并培育了以万华为核心的汽车新材料产业。

眼下,烟台汽车产业链、供应链集聚优势进一步放大,构筑起从新能源汽车研发、生产到销售的产业“圈层、链条、体系、生态”, 形成上汽通用和一汽宝雅双擎驱动、传统汽车与新能源汽车齐头并进的新格局。

下一步,烟台开发区将加快推进落户项目开工建设,引进和培育新能源汽车核心零部件企业,推动传统汽车与新能源汽车产业的进一步融合升级,加速烟台“百万辆整车基地”目标的实现


责任编辑:王雪菲


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐