自贸烟台创新推出“动火作业全程视频监控应用”系统,入选交通运输部创新案例

自贸烟台创新推出“动火作业全程视频监控应用”系统,入选交通运输部创新案例

2021-03-18 09:22 来源:山东自贸试验区烟台片区


“动火作业全程视频监控应用”系统入选2020年交通运输部安委会“平安交通”创新案例

动火作业和受限空间作业多年来一直事故频发,主要难点是现场没有有效的管控设备,而是以人管人,缺乏科技手段。动火作业和受限空间作业,主要的管控难点是不能实时监测电焊气焊打磨等工艺而产生的焊渣火星,不能实时监测易燃易爆气体的泄漏情况,后端远程监测不到,前端出现险情不能及时预警,现场情况不能掌控。


为解决上述问题,山东自贸试验区烟台片区创新推出“动火作业全程视频监控预警系统”,研发自主式热源探测预警装置,并得到交通运输部安委会发文推广。



01

安全预警

通过热源预警、超温预警、温差预警、冷热点异常预警等功能,在动火作业时进行预警;做到动火区域内有热源不报警,动火区域外有热源进行报警。并且智能化的识别区分筛选高温热源,同一画面设定多个区域,进行多种分析,以达到零漏报,低误报的使用目标。

02

闯入预警

在作业区域内、危险区域设置闯入分析框,人员误闯作业区域、危险区域进行实时语音预警,并抓拍告警信息实时传输至后台管理中心。

03

无线传输

指挥中心对临时动火作业的场景进行实时的监视和控制,对监视画面可随时录像保存,监视画面可通过大屏显示系统,进行多画面可同屏显示、可切换显示。

04

本地录像

保存一定时间段内的本地视频监控录像资料,并能方便地查询、取证,为事后调查提供依据。

05

权限管理

为保证上网人员的隐私和录像资料的安全,系统具有操作权限管理,系统登录、操作进行严格的权限控制,保证系统的安全性。


@张卫国



动火作业视频监控系统采用本安型防爆设备搭建,利用红外线成像技术,通过移动式动火作业视频监控系统和固定监控系统的有效结合,实现对动火作业实行全方位、全过程程视频监控。该系统主要由前端信息采集设备、热成像双光防爆热像仪、后端平台、存储分析识别预警系统等构成,集高温预警、闯入报警、自动抓拍、自动屏蔽、实时传输和存储等功能于一体的自主式热源探测预警装置,并在电脑和手机上建立后台,方便安全管理人员随时随地查看资料。



动火作业全程视频监控技术的应用消除了固定监控系统存在视觉盲点的缺陷,弥补了现场监护人员的视觉疲劳,进一步提高了动火作业监控的有效性,保证了动火作业的安全运行,为危险特殊作业提供了有力的科技保障。



信息来源:规划建设局

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐