安全生产之开发区篇|组建工作专班,“超常规”推进自查与巡查

安全生产之开发区篇|组建工作专班,“超常规”推进自查与巡查

2021-03-18 09:01 来源:大小新闻自贸烟台

大小新闻客户端3月18日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 彭军 )安全生产事关重大,时时刻刻都要绷紧神经。今年安全生产大排查大整治活动开展以来,烟台开发区把这一工作作为一项重要政治任务层层部署落实,明确目标任务,组建工作专班,“超常规”推进自查与巡查,真正把安全生产放在心上、抓在手上、落实到行动上。

活动开展以来,烟台开发区先后印发《全区安全稳定疫情防控大排查大整治专项行动方案》《关于开展安全生产紧急大排查大整治活动的通知》《全区安全生产大排查大整治行动方案》等多个方案,明确了24个行业领域牵头部门、7个重点检查项目、33项具体内容。分紧急排查、深入排查两个阶段,采取企业自查自纠、镇街和部门集中检查、区级督导巡查三个层面交叉进行,同步开展。非煤矿山、危化品、冶金工贸、烟花爆竹、道路交通、海洋渔业等24个牵头部门,分别制定了具体工作方案,明确目标任务,落实排查整治责任。各镇街及各牵头部门单位,采取召开会议、开展督检、加强调度等举措,全力推进大排查大整治行动,从思想上筑牢“抓安全生产就是抓发展、抓稳定”的共识。

为统筹推进大排查大整治行动,开发区在区级层面组建了大排查大整治工作专班,建立工作会议、调度统计、联合执法、宣传道、举报受理、督导考核 6 项工作制度,指导协调全区安全生产大排查大整治工作。加大财政资金保障,向各镇街、应急分局、消防大队等部门单位预拨资金1300万元,全力保障大排查大整治活动有序有效开展。

齐抓联治,“超常规”推进。点上,发动企业搞好自查。各企业对标重点排查整治7种情形,突出法定职责和标准规程、生产中的关键环节、关键岗位、关键操作规程、安全设施等内容事项,组织一线职工开展自查自纠,自查覆盖面达100%。线上,安排部门巡查检查。烟台开发区各级各部门坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,采取镇街和部门排查、专业委员会联动执法检查、领导“四不两直”督查等方式,分层面实施安全隐患大排查大整治,做到所有企业和群体不漏管、不脱管。工委、管委领导分包联系企业、项目、村居和社区,外商服务大使摸排企业520家次,机关干部摸排各类市场主体30500家次,力求做到所有企业和群体不漏管、不脱管。面上,领导带头督查抽查,以上率下推动专项整治深入开展。烟台开发区工委、管委领导采取“四不两直”方式督导检查。纪工委监工委强化监督,督促落实。1月27日至2月8日,市政府安委会组织互查组驻区开展了为期13天执法互查,查改问题隐患109处;推动大排查大整治深入开展。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐