偷井盖卖钱?烟台开发区民警顺藤摸瓜抓获元凶

偷井盖卖钱?烟台开发区民警顺藤摸瓜抓获元凶

2021-03-17 15:47 来源:烟台开发区公安
近日,烟台开发区公安分局古现派出所接群众报警称,路边有几个井盖缺失,有可能被盗了。
接警后,民警迅速展开调查,调取案发周边监控,摸排辖区废品收购站,侦查民警在林某的废品收购站发现不少井盖,获悉一名瘦弱男子带着井盖来销赃,民警顺藤摸瓜,次日成功将嫌疑人张某在家中抓获。
目前,张某因涉嫌盗窃罪,林某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪均被采取刑事强制措施。


缺失井盖的窨井会带来什么危害呢?

井盖缺失,致人伤亡案例

2018年12月4日,在杭州一小区,丈夫停车以后,坐在副驾驶的妻子下车,刚走一步就掉进了窨井。当时,妻子怀孕7个月。还未出生的孩子和大人,双双身亡。


2016年1月4日,刘女士抱着四个半月大的儿子随家人一同外出,在自家楼底下不慎跌入窨井内,掉落的一刹那婴儿后脑勺磕在地上,送医后经抢救无效不幸死亡。

井盖缺失,致车辆事故案例

2020年10月11日,哈尔滨一名市民王某开车回家路上,轿车翻车。好在王某伤得不重,但他的车就没有那么幸运了,四脚朝天地“躺”在路中间。


2018年6月19日,大连一名市民李某正常开车行驶过程中,在行驶到新水泥路上时,突然听到声音不对,方向盘不稳,赶紧停车发现车胎已经爆了。

















为依法惩治盗窃、破坏窨井盖以及相关管理部门失职渎职等犯罪行为,维护公共安全和人民群众合法权益,2020年3月16日最高法、最高检、公安部联合印发《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,对盗窃、破坏窨井盖等行为给予依法严惩,切实维护人民群众“脚底下的安全”。



司法解释  



最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,根据《意见》:


1.盗窃、破坏正在使用中的社会机动车通行道路上的窨井盖,足以使汽车、电车发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,以破坏交通设施罪定罪处罚。


2.盗窃、破坏人员密集往来的非机动车道、人行道以及车站、公园、广场、社区等生产生活、人员聚集场所的窨井盖,足以危害公共安全,尚未造成严重后果的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。


3.对于盗窃、破坏以上两种情形以外其他场所的窨井盖的行为,明知会造成人员伤亡后果而实施盗窃、破坏行为,致人受伤或死亡的,依法以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。


法律会严惩偷井盖的人,生活中,我们也要注意出行安全,在路上行走,一定要注意观察路况,注意行路安全,避开井盖或者没有井盖的井口,避免发生“窨井吃人”的悲剧!


责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载