“职”为你而来!烟台开发区古现街道开展就业服务活动

“职”为你而来!烟台开发区古现街道开展就业服务活动

2021-03-11 09:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月11日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 王一惠 刘化冬 摄影报道)“中小企业招聘是个大难题,无论是专业匹配还是地域限制,都不利于我们招聘到优秀人才,但街道的创新服务,为我们解决了难题。”烟台晟华智能科技有限公司总经理邹显国说,春节之后是务工就业的高峰期,随着春节假期的结束,各地迎来用工潮。然而受到新冠疫情的影响,复产复工企业面临招工难,而求职者找不到求职途径,用工求职出现了“两头堵”。

面临难题,烟台开发区古现街道开展“‘职’为你而来”就业服务活动,助力企业复工,提供就业岗位,鼓励创新创业。升级完善职联云桥就业服务小程序,建立“五个一”就业服务机制,配备1个小程序、安排1名大数据分析工作人员、组建1支入企服务小分队,用好1个服务企业微信群,搭建1个招聘信息发布平台,通过云上对接、实地走访“双线”开展就业服务。

不到两周时间小程序累计收集482名求职者信息,工作人员逐一联系登记求职者,详细备注求职意向,统计分析求职者年龄、学历、求职要求等信息,分类进入数据库。逐人推荐就业机会,并跟踪服务,做好求职者推荐和企业反馈交流工作。“感谢街道给我提供了这么多选择,让我找到对口工作。”通过街道推荐找到专业对口工作的应届毕业生刘爱国很是开心。 

不只是在求职端扩大求职信息来源渠道,同步在企业端加强招聘信息汇总。入企服务小分队一方面每天在服务企业微信群中收集整理企业发布的招聘信息,另一方面通过实地走访企业了解用工需求,分包对接企业人事主管,“一对一”推送求职者信息,提高精准度的同时,有利于保密求职者个人信息。将企业招聘信息整理后,通过古现街道官方微信公众号发布,并在村居、社区“就业角”张贴,动态更新招聘信息,让更多居民了解企业用工需求。

通过“职联云桥”小程序,成功招聘到3名物业服务人员的波尔多小镇物业部胡经理十分感慨:“古现街道的就业服务非常好,充分利用了大数据技术,快速高效又安全,为我们解决了招聘难题。”

在帮助企业招工,解决“招聘难”“求职难”之外,该街道还鼓励积极创业,为创业者提供政策支持。为创业人员提供上门服务,包括创业项目推荐、创业指导、创业政策解读、创业跟踪扶持等创业服务。多次举办各类招聘会,增加就业岗位和机会;开展职业技能培训;利用农村大集、文化惠民活动现场等人流量大的机会开展惠民政策宣传。联合财政部门、金融机构深入开展政策咨询、资格认定、贷款担保、贷款审查、贷款发放等“一条龙”式的创业融资服务;深入推进创业孵化基地建设,为创业者打造服务平台。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐