群众小事漠小视!烟台开发区社保处主动为群众纾难解困

群众小事漠小视!烟台开发区社保处主动为群众纾难解困

2021-03-10 15:51 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月10日讯(YMG全媒体记者 刘洁 实习生 邱敏 通讯员 舒国庆)5日下午,记者从自贸区人才港政务大厅获悉,市民王女士在政务大厅办理社保账号合并业务时,从提交资料到业务办结仅用了不到5分钟,服务人员高效高质的服务,令王女士喜不胜收。

记者了解到,王女士出生于1972年,按照社保相关规定,企业职工年满50周岁,交满15年社保就可以办理退休。她在通过手机查询自己的社保情况时,意外发现自己首次就业时间为1998年1月。这样一算,她在企业的社保缴纳时间不足15年,这就意味着她要延迟5年退休。她突然想起,自己1993年至1994年曾在开发区某单位就过业。于是,她便赶紧到开发区社保政务大厅查询。经前台工作人员查询,系统具有王女士名字的有100余条,其中一条和王女士述说的单位一致,可令她懊恼的是,该条信息没有身份证号码,仅有老社保编号,无法证明就是王女士。而按照规定,办理该业务需要提供社保手册或者就业材料,王女士顿时一筹莫展,因为当时的保险意识比较淡泊,时间又太久远,办理该业务所需的材料均无法提供,导致该业务进入僵局。

在王女士束手无策时,社保处盛存昌从外面检查企业回来,告知王女士,“不要急,我们一起想想办法,总会有解决方案的。”说着便到办公室拿了档案室的钥匙去档案室,查阅该单位曾经申报的原始材料,看看能不能找到与之相符的原始材料。遗憾的是,查阅了该单位所有资料信息,均无该职工的档案材料。临近下班,王女士都快放弃时,盛存昌依然主动作为,用超前的思路,大胆的设想,协调其他部门并请示领导,最后决定,特事特办!让王女士自己承诺的基础上,找到原单位其他员工佐证,并以证明人的档案材料作为佐证材料的方案。该女士便高兴地回去准备材料了,第二天到大厅从提交资料到业务办结仅用了不到5分钟的时间。

服务人员高效的办事速度、优质的服务深深地感动了王女士。明年,王女士不仅能够顺利退休,退休待遇还能提高不少。开发区社保处盛存昌向记者说道,“群众无小事,身在自贸区,为大家做好服务,是我们每个政务服务人的职责所在。”

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载