烟台开发区精准管控 助力冷链食品生产加工企业复工复产

烟台开发区精准管控 助力冷链食品生产加工企业复工复产

2021-03-09 11:06 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月9日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 刘鹏)随着节后冷链食品生产加工企业复工复产,连日来,开发区进口集装箱疫情防控专班冷链组深入企业,指导企业全面落实各项常态化疫情防控措施,统筹抓好疫情防控、安全生产和生产经营。

冷链食品从业人员的健康安全是疫情防控的重中之重。“对企业返岗员工和新招募人员,必须进行全面摸排,详细掌握从业人员的基本情况、健康状况及其旅居史、接触史等,健康状况审验合格方可上岗。”烟台绿美食品有限公司品质保证部经理宋延勇介绍说。据了解,开发区冷链食品生产加工企业均建立了从业人员健康档案,并纳入“应检尽检”范围,定期组织开展核酸检测。同时,对直接接触进口冷链食品的从业人员接种新冠病毒疫苗,增强人员安全防护保障。


冷链食品企业主体责任的落实是疫情防控的关键。“我们要求企业要坚决扛起疫情防控主体责任,制定科学规范的工作方案,细化完善各项疫情防控措施,坚持人物同防,强化从业人员、相关产品和场所环境的核酸检测、消毒防控和综合治理,确保不出任何问题。”开发区进口集装箱疫情防控专班冷链组负责人表示。冷链食品生产加工企业复工复产要提前向专班冷链组报备,督导检查组会同驻厂员、巡查员对企业开工准备情况进行核验,核验合格方可准许开工。


守住守牢安全生产和食品安全底线是基础。为消除安全风险隐患,开发区结合正在开展的冷链食品安全大排查大整治行动,要求企业主要负责人务必上好全员开工安全第一课,开展警示教育,强化安全意识,筑牢思想防线。同时,落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。各企业严格落实提前24小时报备、进入集中监管专仓检测消毒、使用“山东冷链”系统、索证索票、分区存储、亮码销售等管理要求,严把进口冷链食品各环节关口,坚决杜绝疫情传播风险和安全事故发生。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版