烟台开发区法院法警队组织突发事件“实战化”演练

烟台开发区法院法警队组织突发事件“实战化”演练

2021-03-04 15:40 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月4日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 刘禹锡 摄影报道)为进一步增强应对突发事件应急处置能力,切实保障审判、执行等各项工作安全顺利进行,3月3日下午,随着警报响起,烟台开发区法院法警队突发事件应急处置“实战化”演练拉开序幕。

该院党组高度重视此次演练,法警队专门制定了应急处突演练方案,为突出实战效果,本次演练模拟了劫持当事人行凶、群众聚集法院无理闹事的过程二个科目。

“报告指挥员,第二法庭一离婚案件庭审结束后,被告人张某某(男方)情绪激动、互相谩骂,大厅值班人员听到声音后进行劝阻,当法官和陪审员退庭离开后,当事人张某趁速录员打印判决书时,将大门反锁,欲对女方行凶”。接到值班法警对讲机报告后,指挥员王培伟立即边向院领导报告边组织法警前往。

“启动机关安保应急预案,各应急分队做好准备,立即到位!”一声令下,待命的司法警察迅速带上警用装备到达指定地域。

此时,工程部携带钢锯、铁锤等破拆器材到位后,一时无法破门,指挥员下令立即将门撞开。法庭门开后,女方脖子已经被男方用胳膊勒住,指挥员立即劝其冷静,在持续劝阻、连续警告无效的情况下,为避免事态恶化,值班警察动用催泪喷射器,朝男方面部喷射,使其丧失行动能力。然后手持防爆钢叉的法警迅速上前,一举将当事人张某采取强制措施。演练中,各小组快速反应、各司其职、协作配合,充分展现司法警察应对各种突发事件的快速反应和高效处置能力。

通过此次处突演练,总结演练中存在的问题,吸取经验教训,进一步完善应急处突预案,塑造一支业务精通、反应迅速、处置高效、亲和力强的司法警察队伍,为今后的审判执行工作提供强有力的警务保障。

责任编辑 :隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载