福莱山街道元宵节文明祭祀倡议书

福莱山街道元宵节文明祭祀倡议书

2021-02-26 07:49 来源:情满福莱山

元宵节文明祭祀倡议书

2021年元宵节即将到来,福莱山街道为倡导文明祭祀,营造安全的节日环境,践行文明、节约、低碳、环保的祭祀理念,采用文明、节俭、安全的方式祭奠先人,现向辖区广大群众发出如下倡议:

文明祭祀。树立绿色环保理念,践行健康生活方式,严禁焚烧各种祭祀用品,倡导以开展家庭追思会、网上祭祀、鲜花水果祭祀等文明的祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、绿色、文明的方式表达。

节俭祭祀。遵守社会公德,弘扬尊老爱老传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

安全祭祀。杜绝在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所烧纸的不文明祭祀方式,自觉维护优美、整洁的城市环境,严防火灾和伤亡事故发生。遵守疫情防控要求,不松懈、不隐瞒、不聚集、不聚餐,保持适当社交距离,少出门、勤洗手、戴口罩,常通风、多锻炼。

以身作则。辖区广大共产党员、共青团员,要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,自觉抵制生产、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品活动的行为。

文明祭祀,从我做起。缅怀先人,重于心胜于行,让我们告别陋习,守护辖区绿水青山,携手并肩共度一个清新、环保、舒适、祥和的“低碳”节日! 

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载