“投标不跑腿,交易不见面” |烟台开发区完成全市首个政府采购“不见面”开标项目

“投标不跑腿,交易不见面” |烟台开发区完成全市首个政府采购“不见面”开标项目

2021-02-07 13:07 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月7日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 邹瑜 时广辉 摄影报道)2月5日上午,依托全市政府采购交易平台“不见面开标”系统,烟台经济技术开发区经济发展和科技创新局防疫设备采购项目在烟台市公共资源交易中心开发区分中心顺利完成开评标。这是烟台开发区首个采用“不见面”开标方式完成的政府采购交易项目,也是烟台市首个以“不见面”方式开标的政府采购交易项目。

当日上午8点30分,烟台开发区分中心第一开标室里,工作人员正在紧张有序地调试着各种设备。9点,工作人员宣布开标仪式开始。与以往开标时人头攒动景象不同的是,开标室里只有代理机构及采购人代表等几名人员。开标候不到1分钟,3家供应商在线上顺利完成签到、解密。与传统开标模式相比,“不见面”开标通过远程在线操作,即可完成上传响应文件、签到、解密、澄清答复、网上报价以及评标结果公布等工作流程,开标过程全程线上直播,方便快捷且高效透明。

政府采购交易项目推行“不见面”开标,既有利于降低交易成本,也有利于激发市场活力,还有利于防范“暗箱操作”。供应商只要利用CA在家即可网上解锁提交投标文件,可节省差旅支出,交易服务机构的管理、场地再造成本也会明显压减。“不见面”开标使供应商摆脱地域限制,可同时参与多个地区的投标活动,促进市场竞争。全程线上操作,步步留痕,杜绝“熟人效应”,让供应商与专家评委进行地域隔离,有效杜绝腐败行为发生。

责任编辑:隋珊珊

大小新闻,未经授权不得转载