泥煤风味“国产化”,能否为中国威士忌寻到新路?

泥煤风味“国产化”,能否为中国威士忌寻到新路?

2022-11-07 19:54

吉斯波尔选择在模仿中不断创新,国产泥煤威士忌自成一派。

文|云酒团队(ID:YJTT2016)


近年来,进口酒类市场中,烈酒品类增长率排名生变,白兰地已不再是难以“望其项背”的存在,已有部分小众烈酒追击上来。


中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的《2022年1—6月进口酒类市场情况》显示,在众多酒种量额双降的背景下,威士忌一枝独秀,进口量和进口额同比增长8.34%和17.89%,这将为国产威士忌带来哪些机会

寻找国产威士忌新价值高地


随着威士忌原酒大量涌入国内,国内也有一批嗅觉敏锐的酒企,开始自发生产威士忌。


地处北纬37度,三面环海的烟台,降雨量适中、空气湿润,处于一条天然的黄金酿酒带。得天独厚的气候条件滋养了一批优质苹果和葡萄品种,诞生了张裕这样的葡萄酒品牌。


这里是否还有其他酿酒的可能性?


2010年,烟台吉斯集团从家具行业跨界做酒,引起关注。自加盟酒类赛道,他们成立吉斯波尔酿酒公司,先后开发出苹果白兰地、精酿啤酒、果醋饮品还有国产威士忌等产品,不断蓄力。


威士忌进口量数字的提升释放出一种信号,也是一种全新的抢占新价值高地的做法。


有业内人士分析,从近期大小威士忌酒厂的动作来看,2021年被公认为是中国威士忌新元年的开始


“要生产中国自己的威士忌,从原料到文化包装都需要出自中国本土”,吉斯波尔深耕威士忌,定位精准,并在烟台昆嵛山(崐崳山)找到了属于自己的核心产区。


昆嵛山(崐崳山)被称为“胶东屋脊”,属于暖温带季风气候,又受大陆与海洋气候双向影响,四季分明,雨量充沛,温度也较温和。据观察记载,此处年平均气温11.6°C,全年无霜期199.2天。


得益于以上条件,昆嵛山(崐崳山)水资源丰沛,而吉斯波尔酿酒的水,便来自昆嵛山(崐崳山)国家森林公园,属含偏硅酸重碳酸钙钠型优质水源。


找到风味独特的产区是各大品牌的必修课,能够为品牌发展提供有力支撑,借发展势能辐射。昆嵛山(崐崳山)核心产区的战略意义,正如同贵州之于茅台。


把握风味主动权


在一个品类中,哪个品牌先创新,就意味着先拿下主动权。具体到威士忌品类,风味至关重要


泥煤是煤炭的前身,由于分解不完全逐年积累,在有着高湿度和缺氧条件的沼泽地中更容易找到它的身影。


泥煤作为燃料并非最佳选择,但在酿酒领域却构成了威士忌独特的风味。泥煤风味的威士忌口味较重,带有特殊的烟熏、碘酒、燃烧的木材和消毒水等特殊风味。


苏格兰的艾雷岛是著名的泥煤产区,将泥煤风味运用到威士忌中,征服了一批老饕。


传统观点认为,威士忌酿造所用的泥煤资源被艾雷岛垄断,实则不然。“中国地大物博,东北也有优质的泥煤,一点不输苏格兰。”吉斯集团董事长孙杰说道。


吉斯波尔人辗转多地,去到东北的大兴安岭、长白山、小兴安岭,在茂密的森林中长途跋涉、躬身调研,最终在小兴安岭找到符合他们期待的泥煤。



在烟台牟平的吉斯波尔酒厂,经由中国东北泥煤熏过、代表昆嵛山(崐崳山)核心产区的山泥煤威士忌便应运而生,再加壶式三重蒸馏工艺、独家堡橡木桶陈化,呈现出独特的烟熏泥煤味。


由此,吉斯波尔选择在模仿中不断创新,国产泥煤威士忌自成一派。“这才是真正意义上的威士忌本土化”,孙杰表示,这也是吉斯波尔对国产威士忌趋势的深刻理解

传统文化赋能

或成新赛点


做中国人自己的“洋酒”品类,紧抓传统文化是关键。


生活方式专栏作家黄山曾表示,中国威士忌尚处于起步阶段,参与者很少,没有大品牌或酒厂。


如果任何一家企业能够主动出击,成为行业中的佼佼者,它就能在中国拥有‘山崎’的地位,这是一个非常诱人的前景。”他说,“可能会借助国潮的趋势,迅速火起来。


作为早期便开始尝试的国产威士忌品牌,吉斯波尔在品牌设计和文化赋能上进行了探索和延伸,昆嵛山(崐崳山)的价值还在持续被开发。


昆嵛山(崐崳山)山势盘回曲折,林深、谷幽、水碧,历史上有“仙山之祖”之称,并以道教全真派发源地而闻名于世,古时称姑余山,即仙女麻姑升天的余祉。山东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录中,烟台牟平的麻姑传说赫然在列。


吉斯波尔以全真教和麻姑传说为灵感,开发出“昆”系列威士忌,如昆全、昆鹤、昆祖、昆祥、昆真等,与道教文化紧密联系。昆宗酒瓶上有道家祖师王重阳的头像,“圣堡乐”金奖国威将王重阳及弟子全真七子的形象作为产品标签图案,昆祖选用了丘处机的形象,昆祥设计来自麻姑献寿故事,其昆真酒的标签上画着采药的麻姑与小动物互动的场景,这一设计来源于麻姑采灵芝酿酒的传说。



像吉斯波尔这样加码传统文化的酒企并非个例,不少酒企都瞄准了传统文化。白酒赛道之上,“酒+文化”便如一把秘钥,精准锁定大众口味的喜好。如凭“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”传承至今的汾酒,还有用“何以解忧,唯有杜康”做广告词的杜康,这些都是一些早期的成功案例。


自此,有心的酒企都走上了深挖品牌与文化关联的道路,先挖掘自身品牌的内涵和文化,更有甚者,利用文化为自己赋能。个别地区也有政策扶持本地酒企的发展,出台相关利好政策,借此东风,品牌便可冲破区域,布局全国市场并走向世界


孙杰认为,国外有好的东西可以借鉴学习,葡萄酒过于西方化,“我们要做中国化的威士忌,把其他国家的威士忌当标杆和榜样,借鉴、学习,再创新,学习外国做威士忌的方式,走中国特色的道路


威士忌品牌VETO创始人顾磊分析,目前威士忌市场存在“渠道热但消费者不热”现象,酒商不能抱着蹭热点、赚快钱心态入局,否则可能吃亏。


威士忌“实热”与“虚热”交替的当下,吉斯波尔的崛起之路,也给国产威士忌一个发展思路:立足自身、挖掘文化、提高品质、大力创新、长线经营、谨防劣币驱逐良币。


责任编辑:李元存

审校:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐