减盐指数2022:我国居民减盐健康水平显著提高

减盐指数2022:我国居民减盐健康水平显著提高

2022-09-16 17:44 来源:新华网

新华网北京9月15日电(寇莱昂)近年来,我国高度重视减盐健康工作,将减盐作为健康中国战略的重要落地行动。那么,民众对减盐的态度以及掌握减盐知识的情况如何?怎样更好地科学量化居民减盐?9月15日发布的《新华·中盐减盐健康指数报告(2022)》显示,2022年我国居民减盐健康指数为75.55点,同比上升8.4点。我国居民减盐健康水平显著提高,但还有较大提升空间。

图为《新华·中盐减盐健康指数报告(2022)》发布现场

据了解,减盐行动是健康中国行动的重要组成部分。近年来,高血压、心血管疾病等慢性疾病成为威胁我国居民健康的重要因素,而减少高钠饮食是预防慢性疾病最具成本效益的公共卫生策略之一。普及减盐知识,开展减盐行动关乎国民健康,势在必行。

从2020年起,中国盐业集团有限公司(以下简称“中盐集团”)与中国经济信息社联合启动新华·中盐减盐健康指数编制发布工作,已连续三年开展了公益性的减盐健康指数项目研究。最新一期的指数报告显示,2022年我国居民减盐健康指数为75.55点,同比上升8.4点,处于60-80点的良好区间。我国居民减盐健康水平显著提高,但还有较大提升空间。

中盐集团党委书记、董事长李耀强表示,中盐集团自成立以来始终把保障食盐质量安全和供应安全放在首位,不断通过制度创新、技术创新、理念创新引领盐行业健康发展。新华·中盐减盐健康指数全景展现健康用盐方面的中盐实践,有效表征人民群众用盐习惯的变化和轨迹,促进更多人形成健康用盐方式。该指数正在逐渐成为具有权威性、影响力的用盐习惯数据库,发挥了行业发展“风向标”作用,是以数字助力践行健康中国行动,对促进全社会共同关注并自觉减盐具有积极意义。

“伴随健康中国战略的不断推进,健康用盐意识正在人群中逐步扎根。”新华社总经理室副总经理潘海平说,新华·中盐减盐健康指数以调查数据了解人民群众用盐需求,唤醒公众提高自觉减盐意识,倡导居民合理用盐。从今年的结果看,减盐健康指数保持了增长,减盐健康宣传工作初见成效,减盐健康理念持续深入人心。

指数报告显示,以实际行动参与减盐的人群持续增加,减盐行为分指数由上一年的62.30点升至74.97点。调查结果显示,58.51%的受调查者知道世界卫生组织推荐的食盐摄入标准(每日食盐摄入推荐量为5克),与2021年相比上升17.77个百分点;81.86%的受调查者表示,会因为个人身体情况、家有孩子、家有老人等原因减少食盐摄入,选择“不确定”或“不会”的受调查人群占比较去年大幅度下降。我国居民对健康减盐的认知度与认可度逐步提高。

“全民健康需要从单纯依靠医疗卫生系统向全社会整体联动转变。”国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长、健康中国行动推进委员会办公室副主任毛群安说,希望有更多的社会组织和企业参与到健康中国行动中来,向公众传递科学权威的健康知识,搭建健康产品宣传平台,同时鼓励企业和市场研发更多促进健康的产品。

发布会上还举办了减盐健康专家论坛和中盐品牌低钠盐发布活动。国务院国资委新闻中心、北京市经信局、中盐集团所属企业等相关部门负责人到场参会。

责任编辑:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐