叮咚!一封美味的七夕来信等你查收~

叮咚!一封美味的七夕来信等你查收~

2022-08-04 10:04 来源:大小新闻

七月初七




巧果那些事儿



皓月当空,宣化门内花灯团簇,汉服姑娘说说笑笑,铺着青石砖的古街上洋溢着懵懂的情愫……

8月4日,农历七月初七,正是七夕佳节。情侣们在约会玩乐之余,也不忘到点心铺子买上几两巧果,在唇齿间的松软香甜品尝七夕独有的浪漫滋味。

七夕,又称“女儿节”、“乞巧节”。最初的来源是家中父母为了祈求女儿心灵手巧,会在这一天焚香拜织女,并通过向水里投掷银针来推测心愿是否能够达成。经过一段时间,民间逐渐流行开了“牛郎织女”的传说,七夕也随之被赋予了一层浪漫的含义,后来发展成了中国的情人节。

在西方的情人节中,男女之间通过互送巧克力来表达感情。对于我们而言,巧果则是中国人传递绵绵情意的独有传统点心。《东京梦华录》中记载,“……以油面糖蜜造为笑靥儿,谓之‘果食’,花样奇巧百端……”。千年前的宋人在七夕这天会吃“果食”,也就是现在的巧果。

所谓巧果,并不是一种水果。而是由糖、面、油、蛋等制成的一种传统点心,用模子卡出各类图案之后,放入锅中烙制或油炸。“小时候,家人将烙好的巧果穿成项链给我戴”李女士告诉记者,直到现在,七夕吃巧果已经变成了一种习惯。民间流传着一种说法,给女孩子戴上巧果项链,女生以后不仅会聪明能干,而且会变得越来越漂亮。

“现在制作巧果时要稍微加一点酵母,不要让面发得太大,软硬适中的口感最好。”国家特一级面点师谢振学说,“以前用铁锅烙制或油炸,现在用烤箱制作更加便利。”

(YMG全媒体记者 吕金滙 摄影报道)

责任编辑:李元存





大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版