谁才是威士忌中的爱马仕?

谁才是威士忌中的爱马仕?

2022-04-15 19:37 来源:吉斯波尔精酿啤酒

比房子还贵的酒会供不应求?是炒作还是实至名归?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主。今天用三段视频揭秘“有钱人”酒水的秘密!


 一瓶酒能卖到上千万? 


改革开放后受西方文化影响,葡萄酒逐渐成为人们钟爱的对象。到了20世纪90年代,古惑仔风靡全国,随之很多国外黑帮影视剧涌入中国。美剧《真探》主角马修决定孤身一人潜入黑帮时,从床底拉出了一个箱子,里面有枪,手雷,一瓶威士忌和一只皮面银铸酒壶。扑面而来的荷尔蒙让多少人心驰神往!


其实很早威士忌就被留学生和华侨带到了中国,那它为什么没有像葡萄酒一样风靡呢?因为贵!一瓶威士忌能贵到什么程度?2019年10月24日苏富比拍卖行拍卖的麦卡伦1926年单一麦芽威士忌拍出1313万人民币的天价。这个数字代表什么?人民生活在《2019年全国居民人均消费支出》一文中详细指出,全年全国居民人均消费支出21559元,也就是说,一瓶酒能抵得上一个中国人609年的消费支出!那么问题就来了,威士忌没有被广泛接纳的原因仅仅因为贵吗?一瓶酒凭什么卖出天价?

 


 你知道威士忌也分三六九等吗? 


你知道谁才是威士忌中的“爱马仕”吗?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主。


《烈酒商业观察》发文称2019年苏格兰威士忌出口总数达到13.1亿瓶,出口总值411.9亿人民币。但是这些威士忌根本满足不了全世界“老饕们”的胃口。虽然不同国家的威士忌在口感上有所不同,但单一麦芽却是全球威友心里的白月光。因为它是一种纯粹而极致的追求!单一麦芽的酿造只能选用质量上等的大麦芽,而且必须在同一个蒸馏厂出产、陈酿三年以上。它就像是一位身份高贵的王子,背负着纯正、严格的产地身份和品牌辨识度。


全球生产威士忌的酒厂不计其数,但是生产单一麦芽的厂商少之又少,这是因为单一麦芽的酿造受环境和技术的影响很大。产量少,需求量大,使得单一麦芽的价格逐年上涨,2019年乐加维林16年售价约合人民币385元,2022年的售价已经达到了800加,贵了两倍不止。甚至一些品牌的单一麦芽需要像在一线城市买房子一样抽签购买,很多“老饕”把拥有一支单一麦芽作为身份的象征。难道这么贵的酒就只能“仰望”吗?

 

 中国到底有没有单一麦芽威士忌? 


国外能酿出单一麦芽,作为蒸馏酒鼻祖的中国就真的酿造不出来吗?中国到底有没有单一麦芽威士忌?我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主。


众所周知,单一麦芽是极具收藏价值的“精品”。本来国外产量就不高,自行消耗后,流到中国消费者手里的就更是少之又少了,价格也只会水涨船高!


这时候我的疑问就来了,难道只有五大威士忌产区能酿出单一麦芽吗?中国领土南北跨越纬度近50度,中国东西跨越经度60多度,难道就找不到酿造威士忌的风水宝地吗? 有!2013年,在地理环境与气候优势和世界五大威士忌产区相媲美的山东烟台,吉斯波尔创建了单一麦芽蒸馏厂,并于2015年1月生产国内第一支单一麦芽威士忌!成为中国大陆首家自主蒸馏生产单一麦芽威士忌的酒企!除去环境优势,更难得的是十余年的酿造经验带来的底气。通过改进传统馏手法,采用更高端的三重蒸馏技术,保证了酿造的单一麦芽威士忌不逊于世界上任何一处威士忌产区。


在保证同胞喝到的每一滴酒都是佳酿的同时,省去了高昂的报关费用,和跨国运输带来的损耗,每瓶几百元的价格更是将动辄几千上万元的威士忌拉下神坛,摆上了我们老百姓的酒桌!



我是圣堡乐,一个致力于国产威士忌走向世界的酒水博主关注我,下期带你了解更多威士忌的行业秘密!


END


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐