烟台美食:鲅鱼饺子配酒,吃出鲜美烟台味儿

烟台美食:鲅鱼饺子配酒,吃出鲜美烟台味儿

2019-05-17 14:27 来源:仙境烟台

饺子酒,饺子酒,越喝越有。一杯烟台古酿,配上两只大鲅鱼水饺。嗯,这才是俺地地道道的烟台味咧!

As the saying goes, “It is marvelous to drink with dumplings”. A goblet of Yantai vintage wine with some dumplings stuffed with mackerel is the authentic taste of Yantai.

“春天到,鲅鱼跳”

“无论脚步有多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固。他就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。”

曾经有朋友问我,最爱的烟台美食是什么?我一口答道:“鲅鱼饺子。”朋友却不以为然,说饺子北方人都吃,即便是鲅鱼馅也不能算是独特。我笑了笑说,那是因为你没吃过烟台的饺子,你吃了就忘不掉了,烟台的饺子不一样。

渤海一代,盛产鲅鱼。在烟台,鲅鱼饺子四季皆可吃,春秋两季最肥。养肥的鲅鱼一上市,港口上盛鲅鱼的木条箱子就垛成了山。即使再节省会过日子的人家此时也会买上一条肥美的鲅鱼,给家人包一顿鲅鱼饺子吃。当地有句谚语,“春天到,鲅鱼跳”,仿佛不吃上一顿鲅鱼饺子,这一季便过得不美满似的。

家的味道

将刚买回的新鲜铮亮的大鲅鱼,剔骨去刺剁成鱼糜,然后再加上几把当地特有的紫根短叶的嫩韭菜,最后再拌入调味品精制成饺子馅。此时家中长辈就会唤出全家人:“快来,快来,捏箍扎!”烟台的老一辈人习惯将饺子叫作“箍扎”。从前我不明白怎么叫这个名儿,后来想想包饺子的动作,先用饺子皮“箍”住馅,再用双手捏紧一“扎”,可不就是

“箍扎”嘛。一家人围在一起包饺子,欢声笑语不断,那种其乐融融的暖意,热气腾腾饺子还没出锅就已缓缓渗入心底。以至于后来我无论走到哪里,一吃鲅鱼饺子便会回忆起这个场景。

但凡节庆, 北方人都会聚在一起吃饺子,尤其春节期间,大年三十必须吃,这算得上北方人共同的饮食风俗。北方地域辽阔,饮食习惯都略有不同,饺子也各式各样不尽相同。如果将所有种类的饺子放到一起,你肯定能一眼认出烟台人包的饺子。

渔家风味

实实在在的烟台人包饺子也实在,讲究皮薄馅大,要问到底有多大?我只能答曰:非同一般的大。煮出来的饺子最大如成年男子的手掌大小,外皮晶莹剔透,形似一艇载满白璧翠玉的琉璃小舟荡漾盘中,带着食客开启一段美食之旅。咬一口,鲜嫩清新,弹滑不腻,缕缕鲜汤香汁顺着嘴角流入。鲜香的鲅鱼饺子便似在口中活了一般,大个的鱼馅时而唇齿间滚动,时而舌尖上跳跃,时刻带给味蕾不同感受。我想也只有烟台馅料十足的大鲅鱼饺子,才能吃出这种极鲜之味了。

但你可知,之所以把饺子馅包得这么大也是有缘由的。听住在海边的老人讲,旧时渔家蔬菜稀缺,白面也少,而鲅鱼在当时却不值钱,于是便有家庭主妇尝试着用鲅鱼包饺子。做时多搁鱼,少搁菜,少用面,所以包出来的饺子皮薄馅多,后来就慢慢推广开来。没想到当时人们的无奈之举,竟成就了人们追求的独特的渔家风味美食。

饺子酒,饺子酒,越喝越有。一杯烟台古酿,配上两只大鲅鱼水饺。嗯,这才是俺地地道道的烟台味咧!

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐